ディスカッション

NetSuiteの保存検索やレポートをマスターするための究極のガイドである分析センターを使用して、データの力を最大限に活用しましょう。複雑さを単純化し、組織の真の可能性を解き放ちます。今すぐ分析センターに参加して、新たな高みを目指しましょう!
New AI Community Guidelines. Please review and follow them to ensure AI use stays safe, accurate, and compliant.

NetSuite管理者ヒント| SuiteQLを使用した請求書合計が最も多い上位顧客

編集済:Mar 26, 2026 1:54PM NetSuite 管理者コーナー

戦略的プランニング、販売の優先順位付けおよび財務分析には、上位顧客を理解することが不可欠です。SuiteQLを使用すると、NetSuite管理者は、顧客最も高い請求書合計を生成することをすばやく特定し、請求トレンドに関するより深いインサイトを得ることができます。

この記事では、請求書件数平均請求書金額など、請求書金額合計が最も多い上位10件の顧客を取得する方法を示します。

SuiteQLクエリの例

上位10の選択
    c.entityid AS customer_name、          -- 顧客表示名
    COUNT(t.id) AS invoice_count、         -- 顧客ごとの請求書数
    SUM(t.foreigntotal) AStotal,  -- 合計請求金額(取引/外貨)
    AVG(t.foreigntotal) AS avg_total    -- 請求書当たりの平均合計金額
FROM transaction t
JOIN customer c ON t.entity = c.id        -- 各請求書をその顧客にリンクします。
WHERE t.type = 'CustInvc'                 -- 請求書のみ考慮
GROUP BY c.entityid
ORDER BY total DESC              -- 請求額合計で上位顧客を表示
  • TOP 10:請求合計が最大の顧客10社のみを返します。
  • SUM(t.foreigntotal): 各顧客に請求される合計金額(請求書の独自/外貨)を合計します。
  • COUNT、AVG:顧客当たりの請求書量と平均サイズを追跡します。
  • GROUP BY:顧客ごとにすべての集計を実行します。
  • ORDER BY:最初に請求された最大合計でソートします。

SuiteQLクエリを簡単に実行するには、see NetSuite 管理者ヒント | Suiteletを使用したSUITEQLの実行を参照してください。

ここに記載されているサンプルコードは、法律で許可される最大限の範囲で、いかなる種類の保証もなく「現状のまま」提供されます。Oracle + NetSuite Inc. は、サンプルコードの開発プラットフォームへの実装や、独自のWebサーバー構成の使用において、開発者の個々の成功を保証または保証しません。

Oracle + NetSuite Inc. は、サンプルコードに関連するデータまたは情報の使用、使用結果、正確性、適時性、完全性に関して、いかなる保証も行わず、すべての保証(明示的または黙示的)を否認します。特に、商品性、特定の目的への適合性、コードに関連するサービスまたはソフトウェアに関する保証を否認します。

Oracle + NetSuite Inc. は、サンプルコードに関連する行動から生じるいかなる種類の直接的、間接的または結果的な損害や費用についても責任を負いません。

SuiteScriptを使用してレコードを自動化する方法について、別の方法をご存じですか。ここで自由に共有しましょう!

Richard James Uri - SuiteCloud | WMS Tech | SuiteCommerce Advanced

----

Admin Tips.gif

ようこそ!

サインイン

完全な詳細を表示するには、サインインしてください。

登録

アカウントがありませんか?ここをクリックして始めましょう!

リーダーボード

コミュニティの達人

第 1 四半期 (1月~3月 2026)

今週のリーダー

今月のリーダー

歴代リーダー