-
NetSuite × ChatGPT~生成AI連携「AI Connector」を触ってみた(設定編)~
Qiita向けに記事を書きましたが、こちらにも簡易版を投稿しておきます。 NetSuite × ChatGPT~生成AI連携「AI Connector」を触ってみた(設定編)~ ↓ はじめに 最近、NetSuiteと生成AIを連携できる「NetSuite AIConnector」という機能が出てきたので触ってみました。 従来はSuiteScriptやSavedSearchで頑張っていた部分が、自然言語で操作できるようになるのはかなりインパクトがあります。 この記事では以下を整理します。 NetSuite AI Connectorとは何か 設定方法 実際にできること NetSuite AI Connectorとは NetSuite…
-
定額法の計算ロジックについて
高度な収益管理における定額収益認識について質問です。 任意の請求データを作成したあと、以下の内容で、収益認識プランが生成されました。 収益認識開始日
:2025/12/01 収益認識終了日:2026/03/31 金額:166,666円 認識方法:定額、均等な期間ごと 計画収益 2025/12:41,667円(期間内認識済(%):25.0003%) 2026/01:41,667円(期間内認識済(%):25.0003%) 2026/02:41,667円(期間内認識済(%):25.0003%) 2026/03:41,665円(期間内認識済(%):24.9991%)…
-
カスタムレコードにワークフローサブタブが表示されない
カスタムレコードにワークフローサブタブを表示する方法を教えていただきたいです。 フォームのカスタマイズ画面では「サブタブ」サブタブの「□ワークフロー」がオンになっており、ワークフローの設定画面で「ログへの記録を有効化」もオンになっているのにも関わらず、サブタブ自体を表示することができません。 どのようにすれば表示されるようになるのでしょうか?
-
SANDBOXでのメール送信について
NetSuiteのSANDBOXで承認に関するワークフローを作成しました。 そのワークフローの中で、トランザクション内のカスタムフィールドである「承認をしてもらいたいユーザー」(≠ログインしているユーザー)に対してメールを送信するアクションを追加したのですが、実際に動かすと、ログインしているユーザーにメールが送信されてしまいます。…
-
NetSuiteのCSVインポートの注意点とコツ
はじめに NetSuiteのCSVインポート機能を活用すると、大量のデータを一括で追加・更新することができます。特に、取引(トランザクション)、顧客、品目、カスタムレコードの情報を一括更新する際に便利です。 しかし、正しく設定しないとデータが重複したり、新規追加されてしまったりするリスクもあります。本記事では、CSVインポートで既存データを正しく更新する方法と注意点を解説します。 1. CSVインポートで「更新(Update)」を行う基本ルール NetSuiteのCSVインポートには、以下の3つのインポートオプションがあります。 追加(Add) → 新規レコードを追加 更新(Update) → 既存レコードの情報を変更 追加&更新(Add…
-
【初心者向け】 ワークフローの基本
📌 概要 NetSuiteのワークフローを活用して、特定のフィールドの値が変更された際に、関連する別のフィールドを自動で更新する方法を紹介します。 今回は、発注書(Purchase Order) の 「承認済みフラグ」 を変更した際に 「承認日」 を自動入力するワークフローを作成します。 この方法を使えば、手作業による更新ミスを防ぎ、業務の効率化を実現できます。 📖 ワークフローの作成手順 🛠 1. ワークフローを作成 [カスタマイズ] → [ワークフロー] → [新しいワークフロー] を開く 以下の基本設定を入力 ワークフロー名:承認日自動入力 レコードの種類:トランザクション サブタイプ:発注書(Purchase Order)…
-
【開発者向け】SuiteScript開発環境の構築方法
📝 記事概要 NetSuiteの開発環境として Eclipse を利用することが可能です。 本記事では、Eclipseを使用して SuiteScriptの開発環境 をセットアップする手順を紹介します。 1️⃣ Eclipseのインストール まずは、Eclipseをインストールします。 🔹 Eclipse公式サイト https://www.eclipse.org/downloads/ 💻 推奨Eclipseパッケージ 「Eclipse IDE for JavaScript and Web Developers」を選択するのがおすすめです。 2️⃣ SuiteCloud SDKのインストール NetSuiteの開発には SuiteCloud…
-
【開発者向け】SuiteScriptを使った一括削除の実装方法
📝 記事概要 NetSuiteでは、トランザクションやカスタムレコードの一括削除機能が標準では用意されていません。 しかし、SuiteScriptを活用することで、特定の条件に合致するレコードを一括削除することが可能です。 この記事では、SuiteScript 1.0を使って削除スクリプトを作成し、それをNetSuiteに手動でアップロードし、一括更新(Mass Update)を利用して適用する方法を解説します。 ⚠ 重要な注意点 ✅ 削除対象を慎重に選定する ✅ 必ずテスト環境で動作を検証する ✅ 削除前にバックアップを取得する(特にCSVエクスポートなど) ✅ 削除後の監査ログを確認する(NetSuiteの監査ログを活用) 🔹 1.…
-
【初心者向け】NetSuiteの保存検索(Saved Search)の作り方
NetSuiteの保存検索(Saved Search)は、データを簡単に抽出し、分析できる強力な機能です。 本記事では、初心者向けに基本的な保存検索の作り方を解説します。 🔹 1. 保存検索とは? NetSuiteの保存検索(Saved Search)は、データをフィルタリングして特定の条件に合致するレコードを表示する機能です。 例えば、売上トランザクションの一覧を作成したり、支払予定の請求書を表示したりといった使い方が可能です。 🔹 2. 保存検索の基本手順 ① 保存検索を作成する [レポート] > [保存検索] > [トランザクション] をクリック 「新規保存検索」ボタンをクリック ②…
-
【初心者向け】NetSuite のトランザクションの解説
1. はじめに NetSuite では、見積書(Estimate)、受注書(Sales Order)、出荷(Item Fulfillment)、請求書(Invoice)などのトランザクションが連携しており、それぞれのデータは一連の業務プロセスの中で関連付けられています。 本記事では、各トランザクションの関係性を業務シナリオに基づいて詳しく解説し、どのようにデータが流れるかを整理します。 2. NetSuite のトランザクション間の関係性 販売プロセスにおけるトランザクションの流れ 見積書(Estimate) → 顧客へ価格を提示(任意) 受注書(Sales Order) → 見積を元に受注(必須) 配送(Item Fulfillment)…