-
会社の銀行詳細(Zengin)レコードのCSV取込について
Electronic Bank Paymentsバンドルを使って、全銀協ファイルフォーマットのFBデータを出力しています。 子会社導入にあたり、会社の銀行詳細レコードをCSV取込したいのですが、インポートアシスタントのフィールドマッピングで「EFTテンプレート」が表示されません。 NetSuite SuiteApps License Client(116144)はインストールされているのですが、そもそも日本の全銀ファイルフォーマットはCSV取込に対応していないのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。 よろしくお願いします。
-
NetSuiteの始め方|為替レートの更新方法: CSVデータ・インポート
為替レートの手動更新(NetSuiteの始め方 |為替レートの更新方法: 手動更新)および自動為替レート統合(NetSuiteの始め方 |為替レートの更新方法: 自動統合)に加えて、CSVデータ・インポート方法を使用して為替レートを更新することもできます。 特定のサード・パーティ・システムからの大量の履歴データまたはレートを処理する場合、インポート・アシスタントが最も効率的な選択肢です。この記事では、CSVファイルを使用して通貨レコードを一括で正確に更新する方法について説明します。 ノート: この方法は、「複数通貨」機能が有効になっているすべての勘定科目で使用できます。 CSVを使用して通貨為替レートをインポートする手順: I.…
-
NetSuiteの始め方| CSVインポートを使用して仕訳帳の「ドキュメント番号」フィールドを更新する
前の記事「NetSuiteの始め方|ユーザー・インタフェースを使用した仕訳帳の「文書番号」フィールドを更新する」では、UIを使用して仕訳文書番号を変更するための詳細なガイドが提供されました。次に、CSVインポートを使用してドキュメント番号を更新する別の方法について説明します。 ユーザー・インタフェースを使用して文書番号を更新する手順は、次のとおりです。 I. 次の必須列を含むCSVテンプレートを準備します。 内部ID:更新する仕訳の一意の識別子。この値は、仕訳帳レコードの「システム情報」サブタブから取得できます。 文書番号:更新する仕訳の「入力番号」フィールドの新しい値。 II. 仕訳の「上書きの許可」プリファレンスの有効化…
-
NetSuiteの始め方|方法2: リース・レコードのインポート
以前に、この記事でリース・レコードを作成する最初の方法を検討しました。次に、リース・レコードをインポートする2つ目の方法について説明します。この方法は、インポートするデータが多数ある場合に最適です。 「設定」>「インポート/エクスポート」>「CSVレコードをインポート」に移動します。 「インポート・アシスタント・ステップ1–CSVファイルのスキャンおよびアップロード」画面で: 「インポート・タイプ」リストから、「トランザクション」を選択します。 「レコード・タイプ」リストから、「リース」を選択します。 提案CSVファイルを選択します。 「次へ」をクリックします。 「インポート・アシスタントのステップ2 - インポート・オプション」画面で:…
-
NetSuiteのCSVインポートの注意点とコツ
はじめに NetSuiteのCSVインポート機能を活用すると、大量のデータを一括で追加・更新することができます。特に、取引(トランザクション)、顧客、品目、カスタムレコードの情報を一括更新する際に便利です。 しかし、正しく設定しないとデータが重複したり、新規追加されてしまったりするリスクもあります。本記事では、CSVインポートで既存データを正しく更新する方法と注意点を解説します。 1. CSVインポートで「更新(Update)」を行う基本ルール NetSuiteのCSVインポートには、以下の3つのインポートオプションがあります。 追加(Add) → 新規レコードを追加 更新(Update) → 既存レコードの情報を変更 追加&更新(Add…
-
NetSuiteのCSVインポートで明細行を更新する際の重要なポイント:ラインIDの指定
はじめに NetSuiteのCSVインポート機能を使用すると、トランザクションデータ(請求書、受注、発注など)の明細(ラインアイテム)を一括で追加・更新することが可能です。しかし、既存の明細を更新する際に「ラインID」を指定しないと、新しい明細行が追加される場合があります。 本記事では、CSVインポート時の「ラインID」の役割と、正しく更新するための設定方法について解説します。 1. CSVインポートで発生する問題:「ラインID」なしの場合 NetSuiteのトランザクションには、ヘッダー情報(メイン・ラインの情報)と明細行(ラインアイテムの情報)があります。…
-
CSVインポートでDefault Vendor Payment Accountを取り込みできない現象
お世話になっております。 表題の件ですが、仕入先にあるDefault Vendor Payment AccountをCSVインポートできません。 下記のSuite Answerを参照しましたが、CSV関連の情報がありませんでした。 Setting a Default Vendor Payment Account for a Single VendorCSVインポートが可能しょうか。 もしできない場合、一括で登録方法が何かありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。