-
NetSuite管理ヒント|従業員と経費カテゴリに基づいて経費勘定科目を割り当てることができますか?
NetSuiteで経費精算書を構成する場合、組織は、経費を発行する従業員に応じて、同じタイプの経費を異なる一般会計勘定科目に転記する必要がある場合があります。一般的な例として、燃料またはガス経費があり、一部の従業員の経費は営業経費(OPEX)に請求され、その他の経費は売上原価(COGS)に請求されます。管理者が経費カテゴリを適切に構成するために、NetSuiteが経費勘定をどのように決定するかを理解します。 シナリオ 会社は、従業員経費精算書に単一のガス経費カテゴリを使用します。ただし、従業員ごとに異なる勘定科目に経費を転記する必要があります。 従業員Aのガス経費はOPEXに転記する必要があります。…
-
NetSuiteの始め方 |従業員Eメール・アドレスが欠落しているため経費精算書を承認できない
NetSuiteで経費精算書を承認しようとすると、予期しないエラーが発生する可能性があります。この記事では、必要な従業員Eメール・アドレスがなく、ワークフローが正常に完了できないために承認プロセスが失敗するシナリオについて説明します。 シナリオ ユーザーが「会計承認」チェック・ボックスを選択して経費精算書を承認しようとしましたが、NEXTのエラー・メッセージが表示されます。 予期せぬエラーが発生しました。 「会計承認」ボタンがクリックされると、経費精算書が正常に承認されます。 トラブルシューティング I. アクティブなワークフローの確認 経費精算書をオープンします。 • NetSuite:…
-
NetSuiteの始め方|従業員に自分の経費精算書のみを表示するように制限
NetSuiteでロールおよび権限を設定する場合は、従業員がアクセスできるレコードを制御することが重要です。一般的な要件の1つは、すべての従業員経費発行を表示するのではなく、自分の経費精算書(ER)のみを表示できるように従業員を制限することです。 NetSuiteは、管理者が時間と経費レコードの従業員の表示を管理できるようにするロールベースの制限を提供します。カスタム・ロールで適切な設定を有効にすると、ユーザーは自分のレコードまたは直属の部下のレコードのみを表示するように制限できます。 この記事では、従業員がNetSuiteの自分の経費精算書にのみアクセスできるようにカスタム・ロールを構成するステップを説明します。 シナリオ:…
-
NetSuite管理ヒント|経費精算書の「予期しないエラー」の修正(税金コード/子会社の不一致)
シナリオ: 従業員がNetSuiteに経費精算書を入力しています。「経費精算書の入力」にナビゲートし、必須フィールドに入力します。レポートでは、「税金コード」= HST_13および「子会社= カナダ・テスト」を選択します。 「追加および発行」をクリックすると、NetSuiteに「予期しないエラー」が表示され、経費精算書は発行されません。 説明: NetSuiteで経費精算書を追加および送信したときに「予期しないエラー」を受け取った場合、一般的な原因は、経費精算書の「選択された税金コードが子会社に対して使用可能になっていない」ことです。…
-
NetSuiteの始め方|経費精算書は無効な費用勘定および費用カテゴリにまだ転記されています
NetSuiteを初めて使用するユーザーは、一般会計(GL)勘定科目に「非アクティブ」とマークすると、すべてのアクティビティがその勘定科目に現れなくなります。実際には、NetSuiteは通常、新しいトランザクションを無効な勘定科目に転記することを防ぎますが、レポートでユーザーに表示される内容は、タイミング、統合(経費ツールなど)、および構成マッピング(経費カテゴリなど)の影響を受ける可能性があります。 この記事では、非アクティブなアカウントがまだ使用されていると思われる最も一般的な理由と、将来の経費が正しく転記されるように確認する方法を説明します。 一般的なシナリオ…
-
NetSuiteの始め方|経費精算書は買掛金または総勘定元帳の一部ですか?
NetSuiteを初めて使用するユーザーは、多くの場合、モジュールごとに厳密にトランザクションを分類しようとします。たとえば、経費精算書が「従業員ツール」であり、買掛金(買掛金)や総勘定元帳(G/L)とは別であると仮定します。これは、買掛金期間がロックされる可能性がある月末締め時に特に重要になります。経費精算書がどこに適合するかを理解することは、会計期間コントロールの影響を受ける理由を説明するのに役立ちます。 経費精算書は買掛金および総勘定元帳フローの一部です NetSuiteでは、経費精算書は買掛金および総勘定元帳プロセスに属します。これは、支払われる払戻可能な会社の義務を表すように設計されているためです。…
-
NetSuiteの始め方|買掛金ロック期間の経費精算書: カスタム・ロールに編集ボタンがありません
新しいNetSuiteユーザーは、トランザクションが編集可能である(かつ編集権限がある)場合、常に「編集」ボタンが表示されることを想定することがよくあります。実際には、NetSuiteの会計期間管理は、通常のロール権限を上書きできます。特に、特定のモジュールの期間がロックされている場合です。この記事では一般的な状況について説明します。経理担当者は、売掛金と総勘定元帳がまだオープンしていても、買掛金ロック期間中に会計承認の経費精算書を編集できませんでした。 シナリオ: 買掛金ロック期間(売掛金および総勘定元帳はオープンのまま)中に、経費精算書に対する編集権限を持つ会計担当は、会計承認経費精算書を更新しようとしますが、次のことを報告します:…
-
NetSuiteの始め方|経費精算書で非費用勘定をタグ付けできますか?
NetSuite経費管理を初めて使用するユーザー(特に、AMEXなどのコーポレート・カード・フィードから経費をインポートする場合)は、すべてのGL勘定科目を経費精算書明細で選択またはタグ付けできることが一般的です。実際には、NetSuiteは、経費が損益に正しく分類されるように、経費精算書の会計管理を強制します。この記事ではよくある質問: トランザクションがAMEXから発生した場合でも、クライアントが経費精算書で非費用勘定(現預金勘定など)にタグ付けできない理由について説明します。 シナリオ:…
-
NetSuiteの始め方|承認ワークフロー・ロックにより経費精算書の「請求可能」ボックスのチェックマークを外せない
シナリオ: 経費精算書の承認中に、承認者は次のエラーが発生します。 「この経費行は請求できません。」 この場合、1つ以上の経費行で「請求可能」チェックボックスにチェックマークが入っているため、経費精算書を承認できませんでした(請求不可)。 解決策では、「請求可能」ボックスの選択が解除されますが、レポートが承認ワークフローによってロックされたため、ユーザーは変更できませんでした。 質問: 「請求可能」チェック・ボックスを選択解除する必要があるのはなぜですか。 このエラーをトリガーしないように更新できる設定はありますか。 「請求可能」チェックボックスを使用不可にした場合、グレー表示(無効化)する方法はありますか。…
-
NetSuite管理者ヒント|経費精算書で「クレジット・カード口座が選択されていません」というエラーを回避する(コーポレート・カード)
NetSuiteは、コーポレート・カード請求を指定のクレジット・カード(負債)勘定科目に関連付けることで、経費精算書でのコーポレート・カード処理をサポートします。これにより、コーポレート・カード支出が、照合、レポートおよびダウンストリームの会計ワークフローの正しい勘定科目に一貫して転記されるようになります。…