-
NetSuiteのCSVインポートの注意点とコツ
はじめに NetSuiteのCSVインポート機能を活用すると、大量のデータを一括で追加・更新することができます。特に、取引(トランザクション)、顧客、品目、カスタムレコードの情報を一括更新する際に便利です。 しかし、正しく設定しないとデータが重複したり、新規追加されてしまったりするリスクもあります。本記事では、CSVインポートで既存データを正しく更新する方法と注意点を解説します。 1. CSVインポートで「更新(Update)」を行う基本ルール NetSuiteのCSVインポートには、以下の3つのインポートオプションがあります。 追加(Add) → 新規レコードを追加 更新(Update) → 既存レコードの情報を変更 追加&更新(Add…
-
NetSuiteのCSVインポートで明細行を更新する際の重要なポイント:ラインIDの指定
はじめに NetSuiteのCSVインポート機能を使用すると、トランザクションデータ(請求書、受注、発注など)の明細(ラインアイテム)を一括で追加・更新することが可能です。しかし、既存の明細を更新する際に「ラインID」を指定しないと、新しい明細行が追加される場合があります。 本記事では、CSVインポート時の「ラインID」の役割と、正しく更新するための設定方法について解説します。 1. CSVインポートで発生する問題:「ラインID」なしの場合 NetSuiteのトランザクションには、ヘッダー情報(メイン・ラインの情報)と明細行(ラインアイテムの情報)があります。…
-
「SS JP Regional Bundle|Industry」について
「SS JP Regional Bundle | Industry」とは、何ができるバンドルですか?摘要と説明を見てもわからなかったため、質問させていただきました。 「リーディングプラクティスに基づいたローカリゼーションソリューションコンポーネント」とは何でしょうか? ・このBundleをインストールすることで何ができるようになるのか ・どのリストまたはトランザクションに関係しているか ・どれくらいの頻度でバンドルがアップデートされるか をお伺いしたいです。
-
手形の不渡りについて
受取手形(Tegata)を受け取って、NetSuiteに登録した後、不渡りが出た場合は、NetSuiteではどういった運用ができるでしょうか。 手形を受け取った記録は残したいので、受取手形のトランザクション自体は消したくありません。100%割引くなどの運用も考えられるでしょうか。
-
手形の情報について
手形についてSuiteAnserを参照しても、ヘルプセンターを確認しても、まとまった情報がありません。下記の様な内容を説明している情報はありませんでしょうか。 ・ステータスの意味 ・可能な処理作業(裏書、割引など) ・処理操作ができる条件(満期日到来後など)