-
NetSuiteの始め方 | アドバンスド税務: 税コードの自動プロビジョニング
NetSuiteで税コードの自動プロビジョニングを有効にするには、子会社を作成する前に International Tax Reports SuiteApp をインストールしておくことが不可欠です。 このSuiteAppがインストールされたOneWorldアカウントでは、子会社の国を追加すると、その国に対応した税務ネクサスおよび適切なVAT/GST税コードが自動的に作成されます。 子会社作成前にSuiteAppをインストールしなかった場合、限定的なデフォルト税コードのみが作成される結果となります。 重要ポイント: インストールのタイミング: International Tax…
-
NetSuite の始め方 | SuiteQL: Query.toSuiteQL()について
NetSuite の始め方| SuiteQL の概要の記事で、 NetSuite の始め方 | SuiteQL N/query: query.SuiteQLオブジェクト の概要など、SuiteQLの基本概念と機能について調査しました。ここで、Query.toSuiteQL()メソッドは、標準クエリをSuiteQL形式に変換することで、これを実現する方法を提供します。この記事では、Query.toSuiteQL()の使用目的、使用方法および重要な考慮事項について説明します。 Query.toSuiteQL()とは何ですか。…
-
NetSuite の始め方 | データ管理のスケジュール済バッチ・ジョブが動作を停止しました
2024年9月のOracle EPM更新で発表されたように、データ管理の古いスケジューリング機能は非推奨になり、EPMプラットフォーム・ジョブ・スケジューラ・コンソールに置き換えられました。この変更により、データ管理のすべてのスケジュール済バッチ・ジョブが機能しなくなりました。 この問題に対処するために、NSPBサービス管理者は、組織のニーズおよび影響を受けるジョブの数に応じて、既存のバッチ・ジョブを移行するか、EPMプラットフォーム・ジョブ・スケジューラ・コンソールを使用して再スケジュールする必要があります。 バッチ・ジョブのスケジュール…
-
NetSuite の始め方 | 複数ロケーション在庫(MLI)の在庫分配
前回の記事「NetSuiteの始め方| 複数ロケーション在庫(MLI)の設定」では、複数ロケーション在庫(MLI)機能の設定方法について説明しました。今回は、それに基づいて、MLIの在庫分配の側面を深掘りします。具体的には、手動と簡易在庫分配の違いについて議論し、これらの分配方法を実演します。 手動在庫分配 手動在庫分配は、手作業によるアプローチが必要です。アイテム、数量、ロケーションを手動で選択して分配します。この方法は、高いレベルの制御とカスタマイズが可能で、特定の分配ニーズを持つビジネスや、特別なまたは高価値のアイテムを扱うビジネスに適しています。手動在庫分配の手順: [トランザクション] > [在庫] >…
-
NetSuite の始め方 | 「IPアドレスルール」機能の有効化には注意が必要
NetSuite は、データやユーザーアカウントへのアクセスを制限することでセキュリティを強化することを目指しています。標準の認証オプションに加えて、IPアドレスルールによってユーザーのログインを制限することもできます。この機能を使用すると、特定のIPアドレスからのみユーザーがログインできるように設定できます。この機能は正しく設定されれば非常に有用ですが、誤って設定するとユーザーがアカウントにアクセスできなくなる可能性があります。したがって、この機能を有効にする必要がある場合は、以下の手順に従って正確に設定してください。 この機能を有効にするには: Setup > Company > Enable Features に移動します。…
-
NetSuite の始め方 | エラーの解決: "NetSuiteはあなたの銀行データをマッチングできないため、後で再度お試しください"
このエラーは、ユーザーが複数のインポートされた銀行取引を1つまたは複数のNetSuite取引とマッチングしようとしたときに発生します。特に、マッチングが1000行以上ある場合に当てはまります。 これは、リスト内の最大数の表現(1000)を超えたために発生します。これにより、調整ページの「提出」と「マッチ」ボタンに影響を与えます。 以下は可能な回避策です: このような動作を防ぐために、取引を少ない取引に分割してください 複数のジャーナルエントリを作成/ポストして、1000件以上のインポートされた銀行データにマッチングする代わりに、複数の一括マッチングを行います。 ジャーナルの手動クリアリング (NetSuite取引)…
-
NetSuite の始め方 | アカウントのマージ
勘定科目は、財務情報および報告を整理するための基本的な構造です。企業は、タイプごとの残高を表すコードのセットで取引を記録し、機能ごとの経費、およびビジネスに重要な部門コードや組織コードを使用しています。これを使用して、同じアカウントタイプである場合やマージしたいアカウントにサブアカウントが添付されていない場合、ユーザーは1つのアカウントを別のアカウントにマージできます。 注意: サマリーアカウントをマージすることはできません 銀行口座およびクレジットカード口座をマージすると、マージ元の口座で調整された取引が自動的に未調整になります。これらの取引をマージ先のレジスタで再調整する必要があります。 次のアカウントはマージできません:…
-
NetSuite の始め方 | ダッシュボードショートカット > 銀行取込および調整
銀行取込および調整にアクセスする際にTransactions > 銀行に繰り返しナビゲートすることは、特にNetSuiteにまだ慣れていない人々にとってやや難しい場合があります。では、なぜダッシュボードにショートカットを作成してこれらのページにアクセスを簡素化しないのでしょうか? 以下がその方法です! 画面の左上にあるホームボタンをクリックし、Oracle NetSuiteのロゴの下にあります。 パーソナライズをクリックしてください。標準コンテンツで、Shortcutsを選択します。 ショートカットポートレットの垂直な省略をクリックし、新しいショートカットを選択してください。 ショートカットに名前を設定し、その後URLを貼り付けます。…
-
NetSuite の始め方 | 自動現金アプリケーション
自動現金アプリケーション機能は、アカウントに対して正の金額が設定されたすべてのインポートされた銀行ラインを表示し、マッチが見つかった場合に各取引に顧客を割り当てます。 銀行調整と現金アプリケーションプロセスを自動化するには: インポートされた顧客支払いの未収請求金額を特定するためのインテリジェントなマッチングロジック インポートされた支払いに顧客の更新/検索を行い、GL顧客支払いを自動生成する 特定された請求書の現金割り当てを編集/更新し、追加の請求書を検索し、請求書をGL顧客支払いに自動適用する GL顧客支払いをインポートされた顧客支払いに対して自動調整する
-
NetSuite の始め方 | MFAにより銀行データの自動インポートが同期していません
バンク・フィードSuiteAppは、金融機関接続プラグインを使用して、銀行データを取得してNetSuiteアカウントにインポートする自動プロセスを実行します。 多要素認証(MFA)をサポートする金融機関口座では、パスワードのみでなく、より多くの情報を入力する必要があります。たとえば、パスワードとともに、電子メール、トークン、秘密の質問への回答またはワンタイム・パスワードに送信されるコードの入力を求められる場合があります。 この追加認証(MFA)を必要とする銀行口座がある場合、銀行データの自動インポートが失敗する可能性があります。 次のエラーのため、NetSuiteは銀行トランザクションの自動インポートを処理しません:…