11 Replies Latest reply on Mar 23, 2020 1:46 PM by Jan-Peter Timmermann

    OHS startet nicht bei Installation Forms12.2.1.4

    Jürgen Bader, PaiBOSOFT

      Hallo zusammen,

      ich versuche gerade, Forms/Report 12.2.1.4 unter Windows Server 2016 zu installieren.

       

      Gibt es Besonderheiten zu beachten bei 12.2.1.4 / OHS?

      Wer hat schon 12.2.1.4 installiert mit https?

      Ich bin für jeden Tipp dankbar.

       

      Installation Infrastruktur und Forms und Reports liefen ohne Probleme und ohne Fehlermeldungen in den Log-Files.

      Ebenso Repository Creation (rcu.bat); die Repository Datenbank ist Oracle 19c Standard Edition 2 mit UTF8-Zeichensatz auf einem anderen Windows Server 2016.

      Beim Erstellen der Domäne über den Wizard (config.cmd) ist auch nichts aufgefallen, habe auch die Log-Files kontrolliert. Dabei habe ich die Systemkomponente "ohs1", Type OHS erstellt und

      AdminServerMachine hinzugefügt.

      Das alles hatte ich schon mehrmals gemacht - bei anderen Kunden mit Versionen bis 12.2.1.3, jedoch früher immer ohne SSL.

      Dieses Mal habe ich bei den Managed Servers (WLS_FORMS und WLS_REPORTS) "Enable SSL" angekreuzt, ebenso beim "wsm-cache-server-template".

      NodenManager und AdminServer starten (start startNodeManager.cmd, start startWebLogic.cmd)

      Über die Web-Administrationskonsole startet WLS_FORMS.

       

      Beim Versuch den OHS zu starten (startComponent.cmd ohs1) kommt im Wesentlichen nur die Meldung:

      Received error message from Node Manager Server: [Server start command for OHS server 'ohs1' failed due to: [Failed to start the server ohs1

       

      Beste Grüße
      Jürgen Bader

        • 1. Re: OHS startet nicht bei Installation Forms12.2.1.4
          Jan-Peter Timmermann

          visual c++ nicht in der richtigen Version installiert

          V11

          v12 bitte installation Guide anschauen auch in der 32 Bit Version

          • 2. Re: OHS startet nicht bei Installation Forms12.2.1.4
            Holger.Lehmann

            oh ja Windows Server 2016 ud Forms und visual c++  ist etwas strange....

             

            Ich glaube man muß 3 verschiedene Versionen von visual c++  installieren insgesamt.

            • 3. Re: OHS startet nicht bei Installation Forms12.2.1.4
              Jürgen Bader

              Danke für eure Antworten, ich habe leider vergessen zu reagieren.

              Ich hatte noch einen Versuch gestartet und alle möglichen Versionen von visual C++ installiert: 2008, 2010, 2012 und 2015-2019, jeweils 32 und 64 Bit, einmal auf Windows Server 2016, dann auf Windows Server 2019 und bin immer am OHS gescheitert.

              Letztlich habe ich doch die Version 12.2.1.3 auf Windows Server 2019 installiert, das ist laut Zertifizierungsmatrix von Oracle zulässig. Bei der Installation bekommt man eine Warnung, dass das Betriebssystem nicht bekannt ist; sonst hat alles wie immer funktioniert.

              Allerdings muss man bei Spezialfonts, z.B. für Barcode, aufpassen: man darf die Font-Dateien nicht einfach als Administrator mit Drag&Drop in den Ordner C:\Windows\Fonts fallen lassen, sondern rechte Maus auf Font-Datei - "Für alle Benutzer installieren".

               

              Wer hat Forms/Report 12.2.1.4 unter Windows Server 2019 erfolgreich installiert?

              Was ist bzgl. OHS zu beachten?

              Ist die Chance größer, wenn man ein Update von 12.2.1.3 auf 12.2.1.4 macht?

               

              Viele Grüße

               

              Jürgen Bader

              • 4. Re: OHS startet nicht bei Installation Forms12.2.1.4
                Holger.Lehmann

                Hallo Jürgen,

                 

                wir haben auf jeden Fall Forms/Report 12.2.1.4 unter Windows Server 2019 erfolgreich installiert mit OHS. Aber auch mit jede Menge Startschwierigkeiten.

                 

                Vielleicht bekomme ich den Workaround ja mitgeteilt,

                 

                Ein Update von 12.2.1.3 auf 12.2.1.4 hat bei mir 2 mal nicht erfolgreich geklappt.

                 

                Gruß

                Holger

                • 5. Re: OHS startet nicht bei Installation Forms12.2.1.4
                  Jan-Peter Timmermann

                  hast du evtl. irgendwelche Fehler Meldungen für uns

                  danke

                  • 6. Re: OHS startet nicht bei Installation Forms12.2.1.4
                    Juergen Menge

                    Hallo Jürgen,

                    ich hatte das Problem auch. Im Log-File des OHS war kein Eintrag zu finden, da der Fehler schon beim Start der Komponente auftrat.
                    Dummerweise kann ich mich nicht mehr erinnern, wie ich das Problem gelöst habe.

                    Hast Du das WLST-Kommando ohs_updateInstances() ausgeführt?
                    Siehe: https://docs.oracle.com/en/middleware/fusion-middleware/web-tier/12.2.1.4/administer-ohs/ohs_updateinstances.html

                    Gruß Jürgen

                    • 7. Re: OHS startet nicht bei Installation Forms12.2.1.4
                      Jürgen Bader, PaiBOSOFT

                      Hallo zusammen,

                      anbei der Inhalt der Datei ohs1.log

                      [2019-12-03T15:39:38.9969+01:00] [OHS] [NOTIFICATION:16] [AH00455] [mpm_winnt] [host_id: GMD1LOGAP1WP] [host_addr: 10.22.1.96] [pid: 6732] [tid: 684] [user: gmd1_weblogic] [VirtualHost: main] AH00455: Oracle-HTTP-Server-12.2.1.4.0/2.4.39 (Win64) mod_ossl/12.2.1.4.0 configured -- resuming normal operations

                      [2019-12-03T15:39:38.9969+01:00] [OHS] [NOTIFICATION:16] [AH00456] [mpm_winnt] [host_id: GMD1LOGAP1WP] [host_addr: 10.22.1.96] [pid: 6732] [tid: 684] [user: gmd1_weblogic] [VirtualHost: main] AH00456: Server built: Sep 12 2019 19:52:13

                      [2019-12-03T15:39:38.9969+01:00] [OHS] [NOTIFICATION:16] [AH00094] [core] [host_id: GMD1LOGAP1WP] [host_addr: 10.22.1.96] [pid: 6732] [tid: 684] [user: gmd1_weblogic] [VirtualHost: main] AH00094: Command line: 'C:\\oracle\\Middleware\\Oracle_Home\\ohs\\bin\\httpd.exe -d C:/oracle/Middleware/Oracle_Home/ohs -D OHS_MPM_WINNT -d C:/oracle/Middleware/Oracle_Home/user_projects/domains/base_domain/config/fmwconfig/components/OHS/instances/ohs1 -f C:\\oracle\\Middleware\\Oracle_Home\\user_projects\\domains\\base_domain\\config\\fmwconfig\\components\\OHS\\instances\\ohs1\\httpd.conf'

                      [2019-12-03T15:39:38.9969+01:00] [OHS] [NOTIFICATION:16] [AH00418] [mpm_winnt] [host_id: GMD1LOGAP1WP] [host_addr: 10.22.1.96] [pid: 6732] [tid: 684] [user: gmd1_weblogic] [VirtualHost: main] AH00418: Parent: Created child process 6940

                      [2019-12-03T15:39:40.3563+01:00] [OHS] [NOTIFICATION:16] [OH99999] [weblogic] [host_id: GMD1LOGAP1WP] [host_addr: 10.22.1.96] [pid: 6940] [tid: 620] [user: gmd1_weblogic] [VirtualHost: main] WebLogic Server Plugin version 12.2.1.4.0 <WLSPLUGINS_12.2.1.4.0_WINDOWS.X64_190912.1927>

                      [2019-12-03T15:39:40.3719+01:00] [OHS] [NOTIFICATION:16] [AH00354] [mpm_winnt] [host_id: GMD1LOGAP1WP] [host_addr: 10.22.1.96] [pid: 6940] [tid: 620] [user: gmd1_weblogic] [VirtualHost: main] AH00354: Child: Starting 150 worker threads.

                      [2019-12-03T15:41:54.5161+01:00] [OHS] [NOTIFICATION:16] [AH00422] [mpm_winnt] [host_id: GMD1LOGAP1WP] [host_addr: 10.22.1.96] [pid: 6732] [tid: 684] [user: gmd1_weblogic] [VirtualHost: main] AH00422: Parent: Received shutdown signal -- Shutting down the server.

                      [2019-12-03T15:41:56.5474+01:00] [OHS] [NOTIFICATION:16] [AH00364] [mpm_winnt] [host_id: GMD1LOGAP1WP] [host_addr: 10.22.1.96] [pid: 6940] [tid: 620] [user: gmd1_weblogic] [VirtualHost: main] AH00364: Child: All worker threads have exited.

                      [2019-12-03T15:41:56.5943+01:00] [OHS] [NOTIFICATION:16] [AH00430] [mpm_winnt] [host_id: GMD1LOGAP1WP] [host_addr: 10.22.1.96] [pid: 6732] [tid: 684] [user: gmd1_weblogic] [VirtualHost: main] AH00430: Parent: Child process 6940 exited successfully.

                      • 8. Re: OHS startet nicht bei Installation Forms12.2.1.4
                        Jürgen Bader, PaiBOSOFT

                        das WLST-Kommando ohs_updateInstances() habe ich ausgeführt ohne Fehlermeldungen:

                         

                        wls:/base_domain/serverConfig/> ohs_updateInstances()

                        Location changed to edit custom tree. This is a writable tree with No root.

                        For more help, use help('editCustom')

                         

                        Starting an edit session ...

                        Started edit session, be sure to save and activate your changes once you are done.

                        Saving all your changes ...

                        Saved all your changes successfully.

                        Activating all your changes, this may take a while ...

                        The edit lock associated with this edit session is released once the activation is completed.

                        Activation completed

                        OHS instances have been updated successfully.

                        wls:/base_domain/serverConfig/>

                        • 9. Re: OHS startet nicht bei Installation Forms12.2.1.4
                          Juergen Menge

                          Hallo Jürgen,
                          ohs_updateInstances() aktualisiert wohl nur den Keystore, wird wahrscheinlich das Problem nicht gelöst haben. Die Log-Datei sagt auch wirklich nicht viel aus.
                          In meinem Fall war sie damals leer, weil das Problem schon in der Kommunikation zwischen Node Manager und Admin Server bzw. OHS auftrat.
                          Hast Du mal probiert, den OHS ohne SSL zu starten, d.h. SSL in der nodemanager.properties auszuschalten? Wenn ich mir das richtig überlege, müsste ja aktuell auch der OHS für SSL konfiguriert sein (httpd.conf).
                          Gruß Jürgen

                          • 10. Re: OHS startet nicht bei Installation Forms12.2.1.4
                            Norbert.Hein

                            Hallo Jürgen

                             

                            Hast Du evtl. die conf-Dateien editiert ?

                             

                            Ich hatte den Fall, beim Editieren der httpd.conf aus

                            <DOMAIN_HOME>\config\fmwconfig\components\OHS\ohs1\moduleconf

                            mit copy / paste ein Leerzeichen 'zuviel' in einer Zeile stehen zu haben,

                             

                            Damit startete ohs  nicht,

                            durch Gegentest und  rück-einsetzen der originalen Datei

                            lief es dann und ich hatte den Anhaltspunkt für die Fehlerursache.

                             

                            Ansonsten löschen und neu aufsetzen oder parallel einen ohs2 ?

                             

                            ps.

                            m.e. startet ohs dann doch ohne extra aufruf über nodeManager / Weblogic ?

                             

                            Gruß

                            Norbert

                            • 11. Re: OHS startet nicht bei Installation Forms12.2.1.4
                              Jan-Peter Timmermann

                              ich frage mal ganz doof nach der listen Adress, kann er die auflösen ?