You're almost there! Please answer a few more questions for access to the Applications content. Complete registration
Interested in joining? Complete your registration by providing Areas of Interest here. Register

生成AI: AIエージェントの一般向けリリース

edited Feb 19, 2025 5:01AM in 日本語Cloud HCMフォーラム 5 comments

このスレッドで、生成AI関連の情報提供を継続して行います。

OCW 2024で生成AI機能の今後について発表されました。

生成AI(100以上のユースケース)は各画面に組み込まれる生成AIの機能です。既に数々の機能が一般向けにリリースされています。当初英語のみサポートでしたが、現在既に複数言語対応しています(24D: フランス語, スペイン語 25A: ポルトガル語, アラビア語, ドイツ語, イタリア語, オランダ語)が、日本語対応の時期はまだ公開されていません。そう遠くないと思います。

RAGエージェントとも呼ばれるAIエージェント(50以上のユースケース)は、自動でQ&Aする仕組みを各画面に設定する仕組みです。回答を生成する際に参照する情報元のセットを定義しておき、それをガイド付きジャーニの仕組みを使って各ページに割り当てます。基本的な機能は24Dで一般向けにリリースされました。(What's New: 基本機能 ガイド付きジャーニ) ユースケースによって特殊な制御を組み込んだ方が良いものがあるかもしれません。そういったものについては今後継続してリリースしていくことになるでしょう。既に複数言語サポートしています(24D: 英語 25A: フランス語, スペイン語, ポルトガル語)。

複数ステップAIエージェントはまだ具体化していません。2026年を予定しています。

今後、生成AIに関するニュースをコメント欄に投稿していきます。

以下、最初の投稿です———————————————

プレスリリース: HCMに生成AIを組み込む計画

2023年6月28日、HCMアプリケーションでGenerative AIを使った機能をリリースする計画について、米国でプレスリリースがありました。

Oracle Introduces Generative AI Capabilities to Help HR Boost Productivity (2023/6/28)

その日本語訳が7月7日に日本でも発表されました: オラクル、人事部門の生産性向上に役立つジェネレーティブAI機能を発表 (2023/7/7)

このタイミングで、日本でプレスリリース・グループ取材の機会を設けました。AI Apps開発のVPであるRich Buchheim、HCM開発からはPeople AnalyticsとHCM技術とイノベーション担当VPであるGuy Waterman氏が参加して、いろいろと語ってくれました。

この記事はあちこちのメディアが取り上げてくださいましたが、重要な追加情報があるマイナビ様の記事をご案内します。

Oracle Fusion HCMにジェネレーティブAI機能、ボタン一つで利用可能

重要情報は一番最後に出ています。(「なお、現時点では日本語には対応しておらず、ロードマップには日本語対応が含まれているという。」)

ドラフトの文章をAIが書いてくれて手直しするだけで済むとしたら、生産性向上に役立つシーンは多いと思います。日本語で使える日を楽しみにしています。

Howdy, Stranger!

Log In

To view full details, sign in.

Register

Don't have an account? Click here to get started!