Thank you for supporting the Cloud Customer Connect Community in 2024. It's a gift to work with you!

Look back
You're almost there! Please answer a few more questions for access to the Applications content. Complete registration
Interested in joining? Complete your registration by providing Areas of Interest here. Register

【Customer Connectのご紹介】新しい質問を投稿する方法のご案内

Customer Connectをご利用いただき、ありがとうございます。今回はコミュニティで新しい質問を投稿する方法についてご紹介します。

Customer Connectには、製品機能ごとに多くのコミュニティが用意されており、オラクルからの情報発信の他、お客様やパートナー様からのご質問や意見の交換が盛んに行われています。前回はそれらを検索する方法についてご紹介しました。今回の質問方法と合わせてご利用いただければと思います。

なお、現在、製品の機能や使い方に関するご質問は、グローバル・コミュニティへの投稿をお願いしております。該当カテゴリーへ、英語でご投稿いただけますようお願い致します。英語での投稿が難しい場合は、オラクルのサポートサービス「 My Oracle Support 」に日本語でお問い合わせいただけます。グローバル・コミュニティでは世界中のコミュニティ・メンバーからの回答が期待出来ますので、是非、グローバル・コミュニティをご活用ください。

新しい質問の作り方

類似する質問がないかを検索し、それから質問を作る流れになっています。

プルダウン・メニューから「Ask a question」を選択し、関連するキーワードを入力して、同様の質問を検索します。

同様の質問が見つかれば、その回答欄をご確認ください。同様の質問がない場合は「Ask your question」をクリックしてください。検索結果が0件の場合、自動的に質問作成の画面に移動されることがあります。

「Show more result」をクリックすると、より多くの結果を見ることができます。

質問作成の画面では、質問のタイトル(Question)、概要(Summary)、質問内容(Content)、バージョン(Version)等をご記入ください。

バージョンは「24B」等です。

コードスニペット(Code Snippet)は、質問に関連するコードを製品に対して定義している場合に記載する箇所ですので、SaaSアプリケーションではあまり該当するケースはないかと思います。

タグ(Tags)の選択が、コミュニティによっては必須となっておりますので、右の画面ショットのように赤枠で表示された場合は、プルダウンの中からご選択ください。

質問に対して、回答が寄せられ、それが適切な回答であった場合は、「Did this answer the question?」に「Yes」を選択してください。質問がオープンな状態からクローズな状態に更新されます。

そうでない場合は「No」を選択し、新たなコメントとして追加の質問や反論、ご意見をご記入ください。

---

今後も、Customer Connectの使い方に関するご案内を続けてまいりますので、ご一読いただけると幸いです。

また、ご同僚、チーム内に、ユーザ未登録の方がおられましたら、こちらの公式ブログの記事「世界中のオラクル・クラウドのお客様がコラボレーションするCloud Customer Connectとは?」にて登録方法をご案内しておりますので、ぜひご案内ください。

Howdy, Stranger!

Log In

To view full details, sign in.

Register

Don't have an account? Click here to get started!