ディスカッション
AIを用いた自動化で請求書処理を合理化
AIを用いた考察を使用して、計画と予測を迅速化
また、あの時期がやってきました!祝日のスケジュールに関する重要なお知らせを共有いたします。NetSuite サポート・エキスパートの専任チームは、2024年12月24日から2025年1月1日までの間、休暇を取らせていただきます。私たちは1月2日に元気いっぱいで帰ってこれるよう、しっかり準備を整えます。休暇の間は、オラクルのプラットフォームで豊富なNetSuiteリソースをご自由にご覧ください。
今シーズンの喜びを祝うと共に、私たちはお客様の継続的なサポートとエンゲージメントに深く感謝しております。楽しい休暇をお過ごしください。そして、素晴らしい2025年になるよう、また一緒に頑張りましょう!
NetSuiteの始め方 | ワークフロー: メール通知を送信する
NetSuiteのワークフローを使用して、特定の条件やイベントに基づいて自動的にメール通知を送信することができます。この機能を活用することで、NetSuite内のコミュニケーションと作業効率を向上させることができます。今回は、発注書が作成された際に特定のユーザーにメールが送信されるワークフローの作成手順を説明します。
ワークフローを作成する
- カスタマイズ > ワークフロー > ワークフロー > 新規に移動します。
- ワークフロー設定ページで、以下のフィールドを設定します:
基本情報セクション:
- 名前: <ワークフローの名前を設定>
- レコードタイプ: トランザクション
- サブタイプ: <任意のトランザクションタイプを選択>
- 管理者として実行: チェック
- リリースステータス: リリース済み
- インスタンスと履歴を保存: 常にを選択
- ログインを有効: チェック
イベント定義セクション:
- 作成時: チェック
- 表示または更新時: チェック
アクションを作成する
- State 1で、新規アクション> メールを送信をクリックします。
- アクション設定で、以下のフィールドを設定します:
基本情報セクション:
- トリガー: レコード送信後
パラメータセクション:
- 送信者 > 送信元フィールド: チェック
- レコード(Join Field): カスタムレコード
- フィールド:ユーザー
- 受信者 > 特定の受信者: チェック
- 受信者: <任意の受信者を選択>
- コンテント> カスタム: チェック
- 件名: <件名を設定>
- 本文: <メッセージを設定>
注:テンプレートを使用を選択すると、組み込みのメールテンプレートを使用してメールを送信できます。
カスタムを選択すると、本文フィールドにカスタムメールメッセージを入力できます。また、件名や本文にメールタグを使用することができます。
結果:
これで、特定のユーザーにメール通知を送信するワークフローを作成する方法がわかりました。この機能を利用して、ビジネスのニーズに応じた自動メール通知を設定することができます。
免責事項:
ここで説明したサンプルコードは、「現状のまま」提供されており、法律で認められる最大限の範囲で、いかなる種類の保証もなく提供されています。Oracle + NetSuite Inc.は、このサンプルコードの実装やウェブサーバー設定の使用において、開発者が個々に成功することを保証または保証しません。
さらに学びたい方へ
メール送信アクションについて詳しく知りたい場合は、以下のSuiteAnswersを参照してください:
- SuiteAnswers 11522: Send Email Action
「New to NetSuite > SuiteBuilder」カテゴリをフォローしておくと、新しい記事が公開されたときに通知を受け取ることができます。次回は、NetSuiteで利用可能な他のSuiteBuilderカスタマイズツールについて解説する予定です。
In case you know someone who is new to NetSuite, we encourage you to direct them to our newly launched "New to NetSuite" page. This page is specifically designed to offer them information and guidance and help them make the most out of their NetSuite journey. Click here for more details.