Cloud EPM: What's New 25.08 日本語翻訳の公開 — Cloud Customer Connect
You're almost there! Please answer a few more questions for access to the Applications content. Complete registration
Interested in joining? Complete your registration by providing Areas of Interest here. Register

Cloud EPM: What's New 25.08 日本語翻訳の公開

Cloud EPMの月次更新について、新機能や考慮点等を紹介する「What's New」を翻訳しております。
新たに25.08版を公開いたしました。
以下のリンクをご確認ください。
What's New(日本語)
「25.08」をご参照ください。

What's New(オリジナル/英語版)

お知らせ
・EPM自動化の25.08(8月)のリリースでは、Java8が廃止となりJava17の利用が必要となります。こちらは、EPM自動化クライアントの更新となります。Linux/UNIXおよびmacOS Xオペレーティング・システムでEPM自動化をご利用の場合は、お客様にてJava 17に更新する必要があります。(Windowsのお客様はJavaが同梱されインストールされるためご対応不要です。)
・ジョブ・スケジュールは、データ管理からEPM Platformジョブ・スケジューラ・コンソールに移行する必要があります。 新しいジョブ・スケジューラへの移行をサポートするために、データ管理のシステム・メンテナンス・タスクから「プラットフォーム・ジョブ・スケジューラへのスケジュールの移行」というタイトルの新しいスクリプトを使用できます。このスクリプトは、25.09 (9月)更新で削除されます。まだ移行していない場合は、移行をお願いいたします。
・フォーム1.0とダッシュボード1.0は、サポート終了日が延期され、2025年10月にサポート終了予定となりました。

トピック
[EPMプラットフォーム]
・強力な暗号を使用したTLS 1.2のサポートを継続
TLS 1.2を無期限にサポートすることを決定しました。 ただし、2025年9月(25.09)更新以降、Cloud EPMへの接続のセキュリティを強化するために、強力な暗号のみをサポートします。 サポートされている暗号のリストは、「管理者向けスタート・ガイド」の「通信用のTransport Layer Security (TLS) 1.2および1.3」を参照してください。

・新規監査およびジョブ・アプリケーション・ロール
アプリケーション画面、またはEPM自動化コマンドおよびREST APIを実行して、監査およびジョブ管理操作を実行するための新しいアプリケーション・ロールが導入されています。これまでは、サービス管理者のみがこれらのタスクを実行できました。

・ユーザー変数値を取得するためのREST APIのページ区切りオプション
ユーザー変数値を取得するためのREST APIの操作時にページ区切りオプションが表示されるようになりました。

・Groovyビジネス・ルール・スクリプトを検証するための新しいユーティリティ
2025年後半に予定されているGroovyエンジンの将来バージョンでは、より厳しい検証ルールとなるため、これまでは有効なルールが検証に失敗する可能性があります。この更新では、Groovyスクリプト・バリデータと呼ばれるプログラムが提供され、Groovyビジネス・ルール・スクリプトを検証して、将来のより厳しいGroovyルール・ガイドラインに対応できるように事前準備できます。

・アクティビティ・レポートのEssbaseバージョン
Essbaseバージョンがアクティビティ・レポートに含まれるようになり、各環境で使用されるEssbaseエンジンの基礎となるバージョンが可視化されます。

・拡張プレディクションが利用可能
拡張プレディクションは多変量予測を提供し、複数の入力ドライバを参照して予測を行います。この機能は自動予測の拡張機能であり、OCI Data Science Cloudに支えられた高度な統計アルゴリズムと機械学習アルゴリズムを使用して多変量予測を生成し、予測精度を向上させます。

・新規ビデオ
Cloud EPMの拡張プレディクションの概要

拡張プレディクションがAI支援のデータ分析を実行することで、レポートの合理化とディシジョンの強化にどのように役立つかをご覧ください。

拡張プレディクションのためのCloud EPMの設定
このチュートリアルでは、拡張プレディクションを構成する前に、必要なタスクについて学習します。
Cloud EPMでの拡張プレディクションの構成
このチュートリアルでは、拡張プレディクションを構成し、AI支援データ分析を実行する方法を学習します。

・Smart ViewのEPMブック拡張機能の更新
Oracle Smart View for OfficeのEPMブック拡張機能の更新をダウンロードしてインストールできるようになりました。 この更新には、一般的な改善および欠陥修正が含まれています。

・フォーム2.0、Smart Viewクライアントおよびダッシュボードの動的およびコンテキスト依存のユーザー変数に対して自動的に設定されるデフォルト値
フォームを初めて開くときに、最上位のユーザー・アクセス・レベルに基づいて、動的およびコンテキスト依存のユーザー変数のデフォルト値が自動的に設定されるようになりました。

[Account Reconciliation]
・拡張されたデータ統合パイプライン
データ統合のパイプラインは、Account Reconciliation環境で使用できるようになりました。

[FCC]
・換算ルールの連結設定
「エンティティ通貨が親通貨の場合に換算ルールをスキップ」という新しい連結設定が、複数通貨アプリケーションで使用できるようになりました。

・所有権管理と追加キューブの有効化に対する変更
追加のブロック・ストレージ・キューブを有効にしようとすると、「所有権管理」および「追加キューブの有効化」機能を個別に有効にする必要があることを通知するための新しい警告メッセージが追加されています。

[Narrative Reporting]
・GenAIによるノート要約
生成AI (GenAI)を利用して、「ノート・セグメント」または「ノート・テキスト・ボックス」のいずれかから取得されたノートを自動的に要約します。
※現在生成AI機能は英語のみのサポートとなります。

[Planning]
・新規ビデオ
プレディクティブ資金予測でのデータ・ファイルのロード
このチュートリアルでは、ローカルまたはサーバーに格納されているデータ・ロード・テンプレートを使用した、プレディクティブ資金予測でのデータのインポート・プロセスを示します。また、資金予測モデルのルールを実行し、最後にデータ・マップを実行してデータをレポーティング・キューブにプッシュします。

プレディクティブ資金予測におけるドライバ・メソッドの概要
ビジネス・ドライバに基づいて計算をカスタマイズするのに役立つ11ドライバ・ベースの予測メソッドについて学習します。 それらの構成方法についても学習します。

[Tax]
・強化されたセーフ・ハーバーPillar 2
遷移セーフ・ハーバーは、Pillar 2通貨および管轄別結果の表示をサポートするようになりました。 新しいwebフォーム「遷移セーフ・ハーバーPillar 2通貨および管轄区域の概要」が使用可能になり、Pillar 2通貨およびPillar 2管轄を選択できます。

[考慮事項]
[EPMプラットフォーム]
・setIPAllowListおよびgetIPAllowList EPM自動化コマンドおよびIPAllowList REST APIを削除するCloud EPM
2026年2月(26.02)の更新以降、Oracleは、setIPAllowListおよびgetIPAllowList EPM自動化コマンドおよびIPAllowList REST APIを削除します。Oracle Identity Cloudにネットワーク・ペリメータ機能が導入されたことで、ドメイン全体に対して許可されたIPアドレスまたはブロックされたIPアドレス(あるいはその両方)またはCIDRを設定できます。

Howdy, Stranger!

Log In

To view full details, sign in.

Register

Don't have an account? Click here to get started!