Cloud EPM: What's New 25.09 日本語翻訳の公開 — Cloud Customer Connect
You're almost there! Please answer a few more questions for access to the Applications content. Complete registration
Interested in joining? Complete your registration by providing Areas of Interest here. Register

Cloud EPM: What's New 25.09 日本語翻訳の公開

Cloud EPMの月次更新について、新機能や考慮点等を紹介する「What's New」を翻訳しております。
新たに25.09版を公開いたしました。
以下のリンクをご確認ください。
What's New(日本語)
「25.09」をご参照ください。

What's New(オリジナル/英語版)

お知らせ
・Cloud EPMで使われているEssbaseバージョンが順次更新される予定です。このバージョンアップに伴うお客様作業はございません。
・フォーム1.0とダッシュボード1.0は、2025年10月以降サポート終了予定です。
・Groovyの更新が25.11にスケジュールされました。
25.11更新(2025年11月)に予定されているGroovyエンジンの将来のバージョンでは、より厳しい検証ルールがあり、以前に有効なルールが検証に失敗する可能性があります。Groovyルールを追加しているお客様は、25.08にリリースされたGroovyスクリプト・バリデータで検証し、修正が必要なルールをご確認ください。

トピック
[EPMプラットフォーム]
・Essbaseバージョン21.7.xxに環境をアップグレードする機能
25.09更新以降、新しく作成されるCloud EPM環境は、Essbaseバージョン21.7.xxxで作成されます。今後、既存Cloud EPM環境は新しいEssbaseバージョンに移行します。それまでは、既存の環境は引き続きEssbaseバージョン11.1.2.4.516.xxxになります。

・強力な暗号を使用したTLS 1.2のサポートを継続
この更新以降、接続セキュリティを強化するために、Cloud EPMおよびCloud EDMテスト環境および本番環境では、強力な暗号(TLSバージョン1.2および1.3以上)の使用に移行します。 この移行は、skipUpdate設定のため、または単発パッチで環境が25.09更新で更新されていない場合でも、テストと本番の両方で2025年9月5日に行われます。
サポートされている暗号のリストは、「管理者向けスタート・ガイド」の「通信用のTransport Layer Security (TLS) 1.2および1.3」を参照してください。

・他のWebサービス・プロバイダ接続タイプでセキュアとマークされているパラメータのエクスポートおよびインポートを防止する計画
「その他のWebサービス・プロバイダ」接続タイプに対して「セキュア」とマークされたすべてのパラメータは、エクスポートまたはインポートされなくなります。この変更は、Cloud EPMのセキュリティを強化するために行われており、すでにエクスポートおよびインポートされていない接続インタフェースで定義されたパスワードと一致しています。

・EPM自動化によるパラメータ・ファイルおよび複数行のコマンド実行のサポート
コマンド・プロンプトで直接渡すのではなく、パラメータ・ファイルを使用してEPM自動化コマンドにパラメータ値を指定できるようになりました。さらに、複数行パラメータ入力を有効にして、複数の行でコマンド・パラメータを渡すことができるようになりました。

・複数のREST APIでのBase64エンコード・パスワードのサポート
以下ののREST APIでは、Base64エンコード・パスワードのみがサポートされるようになりました。暗号化されたパスワードは非推奨となります。

• 環境のクローニング
  • インスタンス間でのファイルのコピー(v1)
  • インスタンス間でのファイルのコピー(v2)
  • アプリケーション・スナップショットのコピー(v1)
  • アプリケーション・スナップショットのコピー(v2)

・Groovy更新が25.11にスケジュールされました
25.11更新(2025年11月)に予定されているGroovyエンジンの将来のバージョンでは、より厳しい検証ルールがあり、以前に有効なルールが検証に失敗する可能性があります。Groovyスクリプト・バリデータは、調整が必要なルールの検索を支援し、問題を修正できるようにレポートを提供します。
適用先: EPCM、FCC、FreeForm、Planning、Tax Reporting

・新規チュートリアル
Cloud EPMでの動的な予測とインサイトの生成
このチュートリアルでは、Cloud EPMで動的な予測とインサイトを生成する方法を示します。

拡張プレディクションを使用した予測の構成およびレビュー
このチュートリアルでは、拡張プレディクションの構成方法を示し、ビジネス上の考慮事項およびIPMのソリューション機能に基づいて実装の推奨事項を提供します。

・新しいインサイトの却下オプションによるインサイト生成の関連性の向上
インサイトを閉じるときは、却下の理由を選択する必要があります。 次回インサイトが生成されると、却下されたインサイトが生成されなくなります。

・未解決の標準ユーザー変数を使用したフォームおよびダッシュボードのユーザー・インタフェースの向上
標準ユーザー変数が設定されておらず、フォームまたはダッシュボードのオープンが妨げられている場合、ユーザー・インタフェースにはメッセージと、欠落しているユーザー変数を解決できるユーザー・インタフェースへのリンクが表示されます。

・アクティビティ・レポートの更新
アクティビティ・レポートが更新され、次の追加情報が表示されます。
最大Essbase BSOアウトライン・ファイル・サイズ(MB)、Essbase属性ディメンション・プロパティ、共有メンバーの子孫計算プロパティ値を持つが、「なし」または「無視」に設定されていない第2世代親メンバーについてのアウトライン警告

・レポートでの重複する条件書式の自動マージ
同じ条件付き書式定義が複数回作成される場合は、レポートの保存および再オープン時に、重複する条件付き書式が単一の条件付き書式にマージされるようになりました。

[EDM]
・固定幅列抽出
抽出では、区切り形式ではなく固定幅の列を使用してデータ行を出力できるようになりました。

・照合ルールのストップ・ワード
照合ルールで使用するためにストップ・ワードを定義し、照合または重複除外プロセス中に共通の単語および頭字語を無視できるようになりました。

・処理中のリクエストに対する重複ノード名検証
オプションで、ディメンションに対して事前定義の検証を有効にして、追加されたノードの名前が別の処理中のリクエストですでに使用されているかどうかを確認できます。

・リクエスト・モニタリング・ダッシュボード
ユーザーがオープン・リクエストの進行状況を追跡および分析できるリクエスト・モニタリング・ダッシュボードが使用可能になりました。

・アプリケーションと複数のディメンションを含むテンプレート
ある環境から別の環境にメタデータを移行するために使用されるテンプレートでは、複数のディメンション、またはアプリケーションとディメンションの組合せを同じテンプレート・ファイルに含めることができるようになりました。

[FCC]
・会社間照合レポートでの代替変数のサポート
会社間照合レポートを作成するときに、POVメンバーの代替変数を指定できるようになりました。

・会社間照合レポートのセキュリティ強化
会社間照合レポートを使用する場合、ユーザーは自分が作成した会社間照合レポートのみを変更または削除できます。 ユーザーが他のユーザーが作成したレポートを削除または変更しようとすると、エラー・メッセージが表示されます。

[Narrative Reporting]
・Smart ViewのNarrative Reporting拡張機能の更新
Smart View for OfficeのNarrative Reporting拡張機能をダウンロードしてインストールできるようになりました。

[Tax]
・未認識の繰越欠損金と税額控除のトラッキングの強化
IFRS財務レポートの開示要件をサポートするために、未認識の繰延税金(DTNR)機能を使用して未認識の繰越欠損金/税額控除を追跡できるようになりました。

・繰越欠損金および税額控除の拡張
「繰越欠損金/税額控除」フォームで、新しい「税金設定」を有効にすると、「その他の貸借対照表調整」の増減に入力されたデータが、国および地方の繰越欠損金と税額控除の両方の一時差異の資本自動増減に自動的に転記されるようになりました。

・クロス・アプリケーション・データ・マップの新しいデータ・マップ・プッシュ・サポート
メンバー・マッピングを含むデータ・マップおよびリモート・ターゲット環境へのデータ・マップは、データ・マップのプッシュとしてサポートされるようになりました。

[考慮事項]
[EPMプラットフォーム]
・2025年10月(25.10)の更新以降、Oracleでは次のレガシー機能のサポートを停止する予定です:
- フォーム1.0
- ダッシュボード 1.0
- レガシー・リスト・ページのアプリケーション設定
- インフォレット

・フォームおよびダッシュボード1.0の今後の方向
フォーム1.0とダッシュボード1.0のサポート終了日は、2025年6月(25.06)から2025年10月(25.10)に移行されました。2025年10月(25.10)の更新以降、1.0をサポートせずに1.0に戻すオプションがある既存の環境では、すべての環境がフォームおよびダッシュボードの2.0設定にデフォルト設定されます。10月(25.10)以降にデプロイされたすべての新規環境は、フォーム2.0およびダッシュボード2.0でのみデプロイされます。フォーム1.0に切り替えるオプションは使用できなくなります。まだ移行がお済みでないお客様は出来る限りお早めに移行して頂くようお願いいたします。
詳細は、「フォーム1.0とダッシュボード1.0の方針と声明」を参照してください。

・新規インフォレットおよびその他のインフォレット・アクションのサポートを中止する計画
2025年10月(25.10)の更新以降、Oracleでは次のインフォレット・アクションのサポートが終了します:
- 新規インフォレットの作成
- 「次としてコピー」は、既存のインフォレットを複製
- デフォルトとしてのインフォレットの指定およびホーム・ページでのインフォレット・ドットの定義

Howdy, Stranger!

Log In

To view full details, sign in.

Register

Don't have an account? Click here to get started!