Cloud EPM: What's New 25.11 日本語翻訳の公開
Cloud EPMの月次更新について、新機能や考慮点等を紹介する「What's New」を翻訳しております。
新たに25.11版を公開いたしました。
以下のリンクをご確認ください。
What's New(日本語) 「25.11」をご参照ください。
What's New(オリジナル/英語版)
Enterprise Performance Management What's New November 2025 (25.11) Update をご確認ください。
お知らせ
・今月の更新で、Cloud EPMで使われている多次元データベースEssbaseのバージョンが更新される予定です。このバージョンアップに伴うお客様作業はございません。
・Groovyの更新が26.01に予定されています。
26.01(2026年1月)に予定されているGroovyエンジンの将来のバージョンでは、より厳しい検証ルールとなり、これまで有効だったルールが検証に失敗する可能性があります。Groovyルールをお客様にて追加設定している場合は、25.08にリリースされたGroovyスクリプト・バリデータで検証し、修正が必要なルールをご確認ください。(25.12更新から延期されました。)
トピック
[EPMプラットフォーム]
・様々なOracle CloudアカウントにわたるCloud EPMおよびFusion ERP環境のSSO設定のドキュメント
管理者向けスタート・ガイドに、異なるクラウド・アカウントのFusion ERPおよびCloud EPM環境全体のSSO設定が含まれるようになりました。
・Essbaseバージョン21.7.xxへのすべての環境のアップグレード
今月のアップデートでOracleはすべてのCloud EPM環境をEssbaseバージョン21.7.xxにアップグレードします。
ノート: 新Essbaseバージョン(21.7.xx)のスナップショットは、旧Essbaseバージョン(11.1.2.4.516.****)の環境にインポートできません。ただし、旧Essbaseバージョン環境からのスナップショットは、新Essbaseバージョンの環境にインポートできます。
・EPM自動化Windowsインストーラのデジタル署名
EPM Automate Windowsインストーラは、Oracle認定であり、改ざんされていないことを確認するためにデジタル署名されます。
・ユーザー変数値REST APIの拡張
ユーザー変数値REST APIが拡張され、サービス管理者が多くのユーザーのユーザー変数値を取得できるようになりました。 以前は、サービス管理者は1人のユーザーのみのユーザー変数の取得でした。
適用対象: FreeForm、Planning
・EPM自動化およびREST APIで基本認証のかわりにOAuth 2.0を使用する推奨事項
EPM自動化およびEPM REST APIの使用中にセキュリティを強化するために、Basic AuthのかわりにOAuth 2.0を使用することをお薦めします。
・26.01の必須Groovy更新がスケジュールされました
26.01更新(2026年1月)に予定されているGroovyエンジンの将来のバージョンでは、より厳密な検証ルールがあり、以前に有効なルールが検証に失敗する可能性があります。Groovyスクリプト・バリデータ(25.08更新以降に使用可能)は、Groovyビジネス・ルール・スクリプトを検証して、Groovyエンジンの将来のバージョンで規定されているより厳しいGroovyルール・ガイドラインを渡すことを確認します。
・データ統合でのレポートおよびシステム保守タスクの実行のサポート
データ統合では、「アクション」メニューの「その他」ドロップダウンからレポート実行およびシステム保守タスクがサポートされるようになりました。
・Smart ViewのEPMブック拡張機能の更新
Oracle Smart View for OfficeのEPMブック拡張機能の更新をダウンロードしてインストールできるようになりました。
適用先: EPCM、FCC、FreeForm、Narrative Reporting、Planning、Tax Reporting
・レポートでの繰返し見出しプロパティのサポート
「セル」プロパティの下にある個々の行または列ヘッダー・レベルで「繰返しの見出し」プロパティを適用できるようになりました。
・システム・レポートの拡張フィルタ基準
テキスト属性の「開始」および「終了」の新しいフィルタ基準が使用可能になりました。
・拡張プレディクション: 特徴量の重要度による説明可能性の拡張
「特徴量の重要度」パネルには、ターゲットに対するドライバの影響がチャート形式で表示されます。予測に最も影響を与えるドライバを確認し、この情報を使用してより多くの情報に基づいたアクションを実行できます。
・拡張プレディクション: 特徴量エンジニアリングおよび特徴選択により予測精度が向上
拡張プレディクションでは、予測を実行する前にデータに対して特徴量エンジニアリングおよび特徴選択を実行できるようになり、予測精度が向上します。特徴量エンジニアリングとは、既存の特徴量を変換したり、モデル・パフォーマンスを向上させるために新しい特徴量を作成することで、機械学習のデータを準備するプロセスです。
次のタイプの変換が適用されます。
- 時間ベースの特徴量。 たとえば、特定の曜日には影響がありますか。
- ラグ効果。 たとえば、6月のマーケティング支出が8月の販売量に及ぼす影響など、ビジネス・ドライバがターゲットに及ぼすラグ効果は何ですか。
- 変換の集計。 たとえば、ローリング平均値が単一のデータ・ポイントではなくビジネス・ドライバに与える影響は何ですか。
・拡張プレディクション: 動的計算メンバーの拡張プレディクションを生成する機能
動的計算メンバーに対して拡張プレディクションを生成できるようになりました。
拡張プレディクションの適用先: FreeForm、Planning
・自動予測: 自動予測の拡張構成および動的計算メンバーの自動予測プレディクションを生成する機能
自動予測の「ソース履歴データ」として「動的計算」メンバーを選択できるようになりました。
動的計算メンバーに対して自動予測プレディクションを生成できるようになりました。
適用先: FreeForm、Planning
・IPMインサイト: 生成AIインサイト・サマリーでの一貫した書式設定および強調表示
書式設定と強調表示に関する一貫したガイドラインに従うことで、インサイト・サマリーの明確さ、一貫性および効率的な利用が保証されます。
適用対象: EPCM、FCC、FreeForm、Planning、Tax Reporting