EPM for Sustainabilityのご紹介 ~Oracle Cloud EPMで実現するESGデータの一元管理~
この度はEPM for Sustainabilityについて概要を紹介いたします。
現在ESG領域においてどのような項目を管理し、どのようなプロセスで業務を進めるべきかが大きな焦点となっています。
しかしESGの指標などは、実はESG報告の全体のごく一部にすぎません。真の課題は管理対象の指標を特定することだけではなく、むしろ「いかにデータを収集し、変換するか」という点にあります。
現在は、多様なソースから様々な形式で、かつてないほど複雑なデータが抽出できるようになりました。さらに最近では、単なるエンティティ単位の影響計算にとどまらず、製品個別のメトリクス(指標)把握の必要性も出てきています。
こうした膨大なデータの収集から報告までをスムーズにつなぎ、一元管理を可能にするソリューションが EPM for Sustainability です。
EPM for SustainabilityはOracle Cloud EPMのソリューション/スターターキットとして提供しております。
EPM for Sustainabilityが対応するフレームワークは以下となります。
ESG経営において求められる主要なグローバル・レポーティングフレームワークに幅広く対応しています。
CSRD/ESRS、ISSB/IFRS、GRI、CDPといった各基準に対し、一般原則から詳細な個別項目までをカバーしています。
Oracle Cloud EPM for Sustainabilityは、ESGレポーティングにおける「データの収集・管理」から「報告」までの一連の業務を包括的にサポートします。その主な強みは以下の3点です。
1. 財務・非財務データの一元管理と迅速な報告
散在しがちな財務データと、エネルギー使用量などの非財務データを一つのプラットフォームで統合管理します。これにより、整合性の取れた透明性の高い報告プロセスを実現します。
2. グローバル標準への完全対応と豊富なプリセット
主要なESGレポーティングフレームワーク(CSRD, TCFD, ESRS, IFRS, GRIなど)を幅広くサポートしています。また、事前に定義されたKPI・指標、炭素排出量計算ロジック、ダッシュボードが用意されているため、高度な管理体制を短期間で構築可能です。
3. AI・統計を活用した高度な予測と分析
Oracle Cloud EPMが持つ強力な分析機能をESG管理にも適用できます。
•プレディクティブ・プランニング: 統計モデルに基づき、将来の排出量やリソース消費を精度高く予測します。
•IPMインサイト: AIがデータの異常値や計画との差異、バイアス(偏り)を自動検出し、改善に向けた示唆(インサイト)を提供します。
以上、EPM for Sustainabilityのご紹介となりました。
ご覧いただきありがとうございました。
次回は実際の製品画面のイメージを交えて詳しくご紹介いたします。 ぜひ楽しみにお待ちください。