You're almost there! Please answer a few more questions for access to the Applications content. Complete registration
Interested in joining? Complete your registration by providing Areas of Interest here. Register

Cloud EPM: What's New 26.05 日本語翻訳の公開

Cloud EPMの月次更新について、新機能や考慮点等を紹介する「What's New」を翻訳しております。
新たに26.05版を公開いたしました。
以下のリンクをご確認ください。
What's New(日本語)
「26.05」をご参照ください。

お知らせ
・26.05更新(2026年5月)の月次更新にて、IPアドレスの制御は「EPM自動化による設定」から「OCIコンソールによる設定」に変更となりました。EPM自動化コマンド/setIPAllowListおよびgetIPAllowListと、REST API/ IPAllowList は削除されます。
『Cloud EPM: 新しいIP許可リスト設定手順書の公開』をご確認の上、OCIコンソールの設定をお願いいたします。
・26.05更新(2026年5月)の月次更新にて、Groovyエンジンのバージョンが更新されました。新しいバージョンでは、より厳しい検証ルールとなり、これまで有効だったルールが検証に失敗する可能性があります。25.08にリリースされているGroovyスクリプト・バリデータで検証し、修正が必要なルールをご確認ください。

トピック
[EPMプラットフォーム]
・新規環境バックアップ
日次メンテナンス中にCloud EPMが作成する新しいタイプのバックアップです。 このバックアップは物理レベルで作成され、すべてのアーティファクトおよびデータが含まれます。 主に、バックアップが作成された時点とまったく同じ状態に環境をリストアするために使用されます。環境バックアップは、アプリケーション・レベルで作成されるアーティファクト・スナップショットとは異なります。
適用先: Account Reconciliation、EDM、EPCM、FCC、FreeForm、NR、Planning、Tax Reporting

・IP許可リスト関連のEPM自動化コマンドおよびREST APIの削除
Oracleは、setIPAllowListおよびgetIPAllowList EPM自動化コマンドおよび関連するREST APIを削除しました。この更新以降、これらのコマンドおよびREST APIの実行は無視されます。冒頭お知らせにある『Cloud EPM: 新しいIP許可リスト設定手順書の公開』をご確認の上、OCIコンソールの設定をお願いいたします。
適用先: Account Reconciliation、EDM、EPCM、FCC、FreeForm、NR、Planning、Tax Reporting

・Cloud EPMでのロール参照の名前変更
Cloud EPMでは、Oracle Identity Cloudで使用される用語と同様に、「アプリケーション・ロール」というラベルを使用して、アイデンティティ・ドメイン・レベルのロール(サービス管理者、パワー・ユーザー、ユーザーおよびビューア)のみを参照するようになりました。Cloud EPMとOracle Identity Cloud全体で一貫した用語を使用します。

・必須Groovy更新
新しいバージョンのGroovyエンジンが提供されました。現在機能している既存のGroovyビジネス・ルールの一部が検証に失敗する可能性があります。Groovyスクリプト・バリデータを使用して、ルールが新しいGroovyバージョンで合格するかどうかを確認してください。

・Smart ViewのEPMブック拡張機能の更新
EPMブック拡張機能の更新をダウンロードしてインストールできるようになりました。 この更新には、一般的な改善および欠陥修正が含まれています。

・Essbaseロード・ルールのサポート
データ・ロードにEssbaseロード・ルールを使用できるようになりました。 オンプレミスEssbase環境から移行するお客様は、既存のロード・ルールおよびソース・ファイルをデータ統合定義として再作成しなくても再利用できます。

・失敗したステージからパイプラインを再起動する機能
プロセス全体を再実行するのではなく、障害発生時点からパイプラインを再起動できるようになりました。

・パイプライン・ジョブ内のタイミングを制御する機能
パイプライン・ジョブ内に「待機」を挿入して、ステップ間の指定した期間の実行を一時停止できるようになりました。

[FCC]
・新規ビデオ
Financial Consolidation and CloseでのIPMインサイトの操作
インサイト・ダッシュボードに表示されるインテリジェンス・パフォーマンス管理(IPM)インサイトを構成および生成する方法を示します。 インサイトのカレンダおよびイベントの作成、インサイトの作成と構成、インサイトの実行、タグの管理、およびインサイト・ダッシュボードでの結果の表示を行う方法を学習します。

[FreeForm]
・新規ビデオ
概要: フリーフォームでの生成AIによるインサイトの要約
生成AIを活用して、フリーフォームでインサイト・サマリーを生成する方法をご紹介します。 フリーフォーム・レポートおよびプレゼンテーションでインサイト・サマリーを使用して、財務パフォーマンスを有意義に分析できます。

[Narrative Reporting]
・Narrative Reportingアシスタント
Narrative Reportingアシスタントは、Fusion AI Studioと統合されたインポート可能なエージェントとして使用可能になり、Narrative Reportingアーティファクトを検出し、選択したレポートのデータ(レポート問合せ)に関する回答を求めるチャットベースのエクスペリエンスを提供できるようになりました。

Tagged:

Howdy, Stranger!

Log In

To view full details, sign in.

Register

Don't have an account? Click here to get started!