EPM Cloud:What's New22.06 日本語翻訳の公開
EPM Cloud の月次更新について新機能や考慮点等を紹介する「What's New」を日本語に翻訳しております。
新たに22.06版を公開しました。
以下のリンクをご確認ください。
22.06の月次更新の主なトピックは以下の通りです。
[EPM Cloud共通]
・新規チュートリアルが使用可能です。
このチュートリアルでは、メンバー式を使用してアド・ホック分析中に即時に計算を実行する方法を学習します。 webまたはSmart Viewのいずれかで、FreeForm、PlanningモジュールおよびPlanningモジュール内で即時に計算を使用できます。
・ORACLE ENTERPRISE PERFORMANCE MANAGEMENT CLOUDオペレーション・ガイドの更新
日次メンテナンスにおけるEPM Cloudスマート・リスト・テキスト・データのエクスポートの管理が追加されました。大量のデータを含む場合、日次メンテナンス時間を超える可能性があります。 また、トラブルシューティングでは、最新の月次更新後に問題がないかの情報を収集するように拡張されています。
・EPM自動化の更新
EPM自動化の新しいバージョンが使用可能になりました。
・レポート・バースティングのREST API
単一ディメンションの複数のメンバーに対して単一のレポートまたはブックのバーストを実行し、各メンバーのPDFまたはExcel出力を公開できるようになりました。
・タスク・マネージャとORACLE CLOUD ERPの統合
タスク・マネージャはOracle Cloud ERPとの統合を改善しました。 これで、Oracle Cloud ERP ウェブページの大部分がタスク内でインラインで表示されます。
・データ統合におけるON DEMANDルール
データ統合ワークフロー・プロセスの一部としてオンデマンド・ルール(ODR)を起動できるようになりました。
適用先: FCC、Tax Reporting
・クイック・モード・データ・ロードが使用可能
FCCおよびTax Reportingで、クイック・モード・データ・ロード・メソッドを使用すると、標準のワークフロー・メソッドに比べてパフォーマンスが大幅に向上します。この機能により、大量のデータ・ボリュームのロード時のタイムアウトの問題が解消されます。
[EDM]
・FCCアダプタ内のアカウント・ディメンションの属性
属性は、EDMのFCCアダプタのアカウント・ディメンションに対して管理できます。エンティティ、カスタムおよび増減ディメンション・タイプの場合と同じ属性管理機能を使用できます。
・ユーザーおよびグループ権限に対する構成変更の監査
ガバナンスおよびレポート目的で、ユーザーおよびグループ権限に対する構成変更を監査できます。
・すべての削除済ビューポイントを持つビューの削除
ビューに以前にアーカイブおよび削除されたアクティブなビューポイントが含まれていた場合は、ビューを削除できるようになりました。
・複数のアプリケーションを使用したテンプレートのインポートおよびエクスポート
テンプレートには、ソース環境からの複数のアプリケーションおよび関連するアーティファクトを含めることができます。
[FCC]
・構成可能な連結ルールの参照整合性
参照整合性チェックにより、連結メソッドが更新または削除された場合の潜在的なエラーが回避されます。
・パフォーマンス代替変数
パフォーマンスを向上させるために、OptimizeConcurrency、OptimizePelimCalculation、EnableYearlyConsol、ParallelCustomDimDSO、およびParallelCustomDimTranslation代替変数を有効にできます。
[Planning]
・Financialsフォーキャストの準備ルールの更新
Financialsでは、実績データをフォーキャストシナリオにコピーする前に、フォーキャストシナリオの作業中バージョンでクローズ期間のすべてのプラン要素メンバーからデータがクリアされるように、「フォーキャストの準備」ルールが更新されます。
[PCM]
・新しいEPCM/ENTERPRISE PROFITABILITY AND COST MANAGEMENTアプリケーション
Cloud EPM プラットフォームの強力なレポート作成、統合およびアプリケーション管理ツールを加えたEPCMアプリケーションが追加されました。
考慮事項
[EPM共通]
・水平タブのページ・タイトルのロールバック
4月(22.04)更新で行われた水平タブのページ・タイトル変更をロールバックします。 この変更は、Redwoodテーマを使用している間は水平タブにページ・タイトルを表示しないことでした。 この変更について受け取ったお客様のフィードバックから、変更を戻すこと(ロールバックすること)を決定しました。 変更は7月(22.07)の更新で使用可能になります。
・変更を送信せずに計算を実行(即時計算)
今後のリリースで、FCCおよびTax Reportingにおけるすぐに計算(Calc on the Fly)をサポートします。
・データ統合 / データ管理のドリル・ランディング・ページ
「拡張ドリル・ランディング」ページは、この更新で開始されます。22.09更新以降、ドリル・タイプ・ユーザー・インタフェースを切り替えるオプションは使用できなくなります。
・今後のPlanning管理拡張機能インストールの変更
今後の更新では、Oracle Smart View for OfficeのPlanning管理拡張機能のインストール・プロセスおよびファイル形式が変更されます(管理者用のSmart Viewアドオンとも呼ばれます)。
[EDM]
・削除アクションに適用されなくなったサブスクリプションのトップ・ノード・フィルタ
22.05以降、サブスクリプションのトップ・ノード・フィルタは、ソース・ビューポイントの削除リクエスト・アクションに適用されなくなりました。
[FCC]
・フェーズ承認
アプリケーションでフェーズ承認を有効にする場合は、次の考慮事項に注意してください:
ディメンション・メンバー"FCCS_Status_ApprovalStatus"を新しいメンバー"FCCS_Status_ConsolidatedApprovalStatus"に置き換えるには、「データ・ステータス」フォームを手動で変更する必要があります。
22.03更新からアプリケーションをエクスポートし、22.02更新にインポートする場合は、ディメンション・メンバーFCCS_Status_ConsolidatedApprovalStatusをFCCS_Status_ApprovalStatusに戻すことで「データ・ステータス」フォームを更新する必要があります。