You're almost there! Please answer a few more questions for access to the Applications content. Complete registration
Interested in joining? Complete your registration by providing Areas of Interest here. Register

Cloud EPM: What's New 24.10 日本語翻訳の公開

Cloud EPMの月次更新について、新機能や考慮点等を紹介する「What's New」を翻訳しております。
新たに24.10版を公開いたしました。
以下のリンクをご確認ください。
What's New 24.10(日本語)
https://docs.oracle.com/cd/E75749_01/trans/G10672-02/index.html

What's New (オリジナル/英語版)

※英語サイトが刷新され、構成やURLが変更になりました。

今月の主なトピックは以下をご確認ください。

【新機能を利用するためにお客様にて設定が必要な機能】
・Oracle Smart View for Officeの新規バージョン
バージョン24.200は、My Oracle SupportおよびOracle Technical Resources (以前のOracle Technology Network)から使用できるようになりました。

・ナラティブ 管理レポート用生成AI
※Narrative Reporting環境をお持ちで、かつ、初期リリースは英語のみに対応しています。
Reportsでは、生成AI (GenAI)を使用して、テキスト・ボックスでナラティブ・サマリーを生成できるようになりました。次の3つのユースケースで使用されます:

• 例外の説明: 条件が満たされるセルを説明します。 たとえば、レポート・デザイナによって条件として定義された差異しきい値を満たすグリッド・セルです。
  • 例外の原因の説明: 条件が満たされた関連するセル・ディメンションの1つを調べ、それに対する上位3つのコントリビュータを記述します。
  • 比較分析の実行: グリッドの列に前の期間がある場合は、前の期間と比較したセル値を記述します。

【使用可能な状態で提供される新機能】
[Platform]
・OCI (Gen 2)環境のアイドル・セッション・タイムアウトのEPM自動化およびREST API設定の非推奨
2月(25.02)の更新以降、EPM自動化コマンドsetIdleSessionTimeoutおよびgetIdleSessionTimeoutおよび対応するREST APIは、OCI (Gen 2)環境では機能しなくなります。 お客様は、ドメイン全体に適用されるIdentity Cloudによって提供されるアイドル・セッション・タイムアウト設定を使用する必要があります。

・オブジェクト・ストレージがタスク・マネージャ、補足データ・マネージャおよびエンタープライズ仕訳添付で使用可能

・承認ユニット階層の新規オプション
承認ユニット階層を定義するときに、新しいエンティティまたは共有インスタンスを定義に含めるかどうかを指定するオプションがあります。既存の「すべて"承認使用可能」オプションを選択すると、新しいエンティティまたは共有インスタンスが自動的に含められます。新しいオプションを選択した場合、承認ユニット階層の一部として直接の親も選択されている場合にのみ、新規エンティティまたは共有インスタンスが含まれます。

[Account Reconciliation]
・自動照合で照合された未照合トランザクション
トランザクション照合では、ユーザーは、指定された自動照合ジョブまたはトランザクションのインポートおよび自動照合ジョブの一部として作成されたすべての一致を照合解除できるようになりました。 ユーザーは、必要に応じて、未照合トランザクションの調整の戻しを作成することもできます。

・照合要約からサポート詳細へのドリル・スルー
ユーザーは、「不一致のサポート済トランザクションまたは照合済移動中トランザクション」ダイアログの「サポートID」列の値をクリックして、サポート詳細をドリル・スルーおよび表示できるようになりました。

[EDM]
データ・ソース対応のルール・ベースのアプローチに基づいてファジー・マッチングをサポートする組込みデータ・マッチング・エンジンが含まれるようになりました。 新しいエンジンは、外部データ・ソースのレコードを照合、リンクおよびマージするEDM機能を拡張します。
関連する主な新機能は、以下の通りです。
・登録済および未登録の両方のデータ・ソースの構成
・ノード・タイプおよびデータ・ソース別にルール定義を照合してエンティティ解決を有効にします
・ノード・タイプおよびデータ・ソース別の生存ルールにより、ソースからターゲット・マスターにプロパティを合理化
・マッチング・マージ・ワークベンチを使用して容疑者を解決し、重複解決に最適な照合を解決
・階層ビューポイント内の関係合理化により、ターゲットの親の下にノードを挿入または移動し、共有ノードが有効または無効のシナリオ間で関係プロパティを更新
・ノードがデータ・ソースからマスター・レコードにブレンドされたとき、またはサブスクリプションを介してマスターからダウンストリーム・アプリケーションに伝播されたときに生成されたノード・リンクに基づいて、ノード系統をビジュアル化

[FCC]
・期間別組織の拡張
「期間別組織」機能は、プライマリ・エンティティと共有エンティティの個別の計算ステータスおよび個別の承認ステータス、および所有権データのロックの機能拡張を含むように拡張されました。

・連結レポートでの年累計仕訳のサポート
期別仕訳に加えて、年累計仕訳もサポートされるようになりました。

・会社間照合レポートの拡張機能
会社間照合レポートを作成するときに、勘定科目を行に表示するかどうか、および会社間メンバーをICP事前定義とともに表示するかどうか(ICP_PAなど)を選択できるようになりました。

[Narrative]
・Smart ViewのNarrative Reporting拡張機能の更新

[Planning]
・新規チュートリアル
プレディクティブ資金予測の予測範囲および時間範囲の設定
このチュートリアルでは、予測範囲と時間範囲の設定方法を学習します。

メタデータのロードおよびプレディクティブ資金予測用の明細項目の追加
このチュートリアルでは、メタデータのロード方法と明細項目の追加方法を学習します。

・プレディクティブ資金予測ユーザー・インタフェースが翻訳されました
日本語に対応しました。

・プレディクティブ資金予測の過去の開始銀行残高および銀行残高のロード、レビューおよび更新が容易になりました

[Tax]
・Pillar 2の自動化の強化
Tax Reportingの税金自動化およびPillar 2の自動化が、追加、削除、保存、すべてのアカウントの表示およびインポート用に拡張されました。

[考慮事項]
・Forms 1.0サポート終了予定
現時点では、2025年第2四半期を予定しています。Forms 1.0は引き続き機能します。ただし、Forms 1.0にはバグ修正や機能拡張はありません。サポート終了後に作成された新しいアプリケーションでは、「アプリケーション設定」にForms 1.0オプションが表示されなくなります。まだ移行がお済みでないお客様はお早めにForms 2.0に移行をお願いします。

・最新バージョンのEPM自動化のインストール
Oracleでは、EPM自動化の最新バージョンをインストールして使用することを強くお薦めします。 ベスト・プラクティスは、EPM自動化を毎月更新して、最新の新機能、バグ修正、安定性、セキュリティおよび信頼性の向上を利用できるようにすることです。

・static.oracle.comへのアクセスを許可
お客様は、static.oracle.comへのアクセスを許可するよう通知されます。Oracle Redwoodエクスペリエンスが機能するには、イメージ・ファイル、JavaScriptおよびその他の静的コンテンツを提供するstatic.oracle.comへのアクセスを許可する必要があります。

・フォーム、ダッシュボードおよびライブラリ・フォルダの作成に必要な権限に対する今後の変更
今後の月次更新では、Oracleはフォーム、ダッシュボードおよびサブ・フォルダの作成に必要な権限を変更する予定です。この変更により、パワー・ユーザーの事前定義済ロールに割り当てられたユーザーは、フォーム、ダッシュボードまたはサブ・フォルダを作成するフォルダへの書込みアクセス権が必要になります。現在、パワー・ユーザーの事前定義済ロールに割り当てられているすべてのユーザーは、読取りアクセス権を持つフォルダにフォーム、ダッシュボードおよびサブ・フォルダを作成できます。
適用先: EPCM、FCC、FreeForm、Planning、Tax Reporting

Howdy, Stranger!

Log In

To view full details, sign in.

Register

Don't have an account? Click here to get started!