Thank you for supporting the Cloud Customer Connect Community in 2024. It's a gift to work with you!

Look back
You're almost there! Please answer a few more questions for access to the Applications content. Complete registration
Interested in joining? Complete your registration by providing Areas of Interest here. Register

Cloud EPM: What's New 24.11 日本語翻訳の公開

Cloud EPMの月次更新について、新機能や考慮点等を紹介する「What's New」を翻訳しております。
新たに24.11版を公開いたしました。
以下のリンクをご確認ください。
What's New(日本語)

What's New(オリジナル/英語版)

※英語サイトが刷新され、構成やURLが変更になりました。

今月の主なトピックは以下の通りです。

[EPMプラットフォーム]
・一貫したデータ・ロード・パフォーマンスを実現するための新しいシステム・メンテナンス・プロセス
一貫性のないデータ・ロード時間に対処するために、データ統合では、Oracle Autonomous Databaseの新機能を利用して表をステージングとして分類し、表パーティション内の各データ・ロード・プロセスを分離する表のパーティション化を導入できるようになりました。

・POVロック・ステータスの一括管理
データ統合で、POVのサブセットを選択し、必要に応じてロックまたはロック解除できるようになりました。

・Forms 2.0での設計時書式設定の表示
Smart Viewで、Forms 2.0の操作時にフォームで定義されたフォーマットを表示できるようになりました。

・設計時の書式設定ルールの定義
管理者は、設計時にフォームのフォーマット・ルールを定義できるようになりました。

・ディメンション別名のサポート
ユーザー・プリファレンス設定に基づいて年ディメンションおよび期間ディメンションの別名メンバー・ラベルを表示するタスク・マネージャ、補足データ・マネージャおよびエンタープライズ仕訳のディメンション別名サポートを有効にできます。

・ブック実行中のプロンプトへの応答
このリリースでは、ブック・ユーザーはブックの実行時にプロンプトに応答したり、1つのプロンプトに重複するプロンプトを結合したりできるようになりました。

[Account Reconciliation]
・トランザクション照合での自動照合ルールの複製および順序変更
ユーザーは、既存の照合ルールを複製して、新しい自動照合ルールを作成できます。

・カスタム・レポート問合せでの計算済残高属性のサポート
サービス管理者は、レポートのカスタム問合せを作成するときに、次の計算済残高属性を選択できるようになりました:

[Narrative Reporting]
・新規ビデオ
Narrative Reportingでの生成AI (GenAI)機能の概要

レポートのGenAI機能を使用して、条件付きテキストおよび対応するナラティブを自動的にレンダリングするAutoTextSummaryを使用してレポートを設計します。

・Narrative Reportingでジョブ・コンソールを使用する機能
ジョブ・コンソールには、バースティング定義をスケジュールする機能があります。 バースティング定義は、即時または後日実行するようにスケジュールできます。

[Planning]
・EPM for Sustainabilityにおける定性的なデータとレポートのサポート
ESGおよびCSRDの報告ガイドラインに必要な定性的なデータを取得および報告できるようになりました。更新には、新規および更新されたフォーム、プロセス、ナビゲーション・フローおよびメタデータが含まれます。

[Tax Reporting]
・Pillar 2の分類
Tax Reportingには、Pillar 2のエンティティを異なるカテゴリ(またはクラス)に分類するための拡張機能が追加されました。

[考慮事項]
・Forms 1.0サポート終了予定
現時点では、2025年第2四半期を予定しています。Forms 1.0は、動作を変更せずに引き続き機能します。ただし、Forms 1.0にはバグ修正や機能拡張はありません。サポートの終了後に作成された新しいアプリケーションでは、「アプリケーション設定」にForms 1.0オプションが表示されなくなります。まだ移行がお済みでないお客様はお早めにForms 2.0に移行をお願いします。

・ブックでのユーザー・プロンプトのサポートと下位互換性
この更新で導入されたブックのユーザー・プロンプト・サポートでは、ブック定義構造の違いにより、この更新で作成された新規ブックまたはこの更新で編集された既存のブックを10月(24.10)更新に戻すことはできません。 つまり、この更新で作成または編集されたブック(24.11)は、10月(24.10)の更新では使用できません。

・最新バージョンのEPM自動化のインストール
Oracleでは、EPM自動化の最新バージョンをインストールして使用することを強くお薦めします。 ベスト・プラクティスは、EPM自動化を毎月更新して、最新の新機能、バグ修正、安定性、セキュリティおよび信頼性の向上を利用できるようにすることです。

・static.oracle.comへのアクセスを許可
お客様は、static.oracle.comへのアクセスを許可するよう通知されます。Oracle Redwoodエクスペリエンスが機能するには、イメージ・ファイル、JavaScriptおよびその他の静的コンテンツを提供するstatic.oracle.comへのアクセスを許可する必要があります。

・フォーム、ダッシュボードおよびライブラリ・フォルダの作成に必要な権限に対する今後の変更
今後の月次更新では、Oracleはフォーム、ダッシュボードおよびサブ・フォルダの作成に必要な権限を変更する予定です。この変更により、パワー・ユーザーの事前定義済ロールに割り当てられたユーザーは、フォーム、ダッシュボードまたはサブ・フォルダを作成するフォルダへの書込みアクセス権が必要になります。
現在、パワー・ユーザーの事前定義済ロールに割り当てられているすべてのユーザーは、読取りアクセス権を持つフォルダにフォーム、ダッシュボードおよびサブ・フォルダを作成できます。
適用先: EPCM、FCC、FreeForm、Planning、Tax Reporting

・監査レポートからユーザー管理とグループ管理を削除する計画
現在、アイデンティティ・コンソールで使用可能な監査レポートから、ユーザー管理およびグループ管理に関する情報を取得できます。この情報は、EPM自動化およびEPM Cloud REST APIを使用して取得することもできます。今後の月次リリースでは、ユーザー管理とグループ管理に関する情報は監査レポートに含まれなくなります。

・タスク・マネージャ・ジョブの追加実行順序ルーチン
今後の更新では、タスク・マネージャ・ジョブに、アプリケーションとデータの整合性を確保するための追加の実行順序付けルーチンが含まれます。 競合する可能性のあるジョブが同時に実行される場合、サービスはアプリケーションの整合性を確保するためにジョブを順序付けします。 個々のジョブの実行時間は影響を受けませんが、最適化の順序付けにより、ジョブの開始時間が遅れる可能性があります。
適用先: EPCM、FCC、Planning、Tax

・Microsoft Excelへのエクスポート時のデフォルト書式の変更
今後の更新では、タスク・マネージャ、補足データ・マネージャおよびエンタープライズ仕訳から表データをMicrosoft Excelにエクスポートするためのデフォルト書式が、.XLSではなく.XLSXに変更されます。
適用先: EPCM、FCC、Planning、Tax

・インフォレットのサポートを中止するプラン
今後の更新で、インフォレットの作成のサポートを停止する予定です。Redwoodエクスペリエンスを使用するアプリケーションでは、リスト・ページにインフォレットを作成するオプションが表示されなくなります。 Redwood以外のテーマを使用するアプリケーションでは、「インフォレット」ページの「作成」ボタンが無効になります。インフォレットに対する将来の拡張やサポートはありません。

・Smart Viewアド・ホック動作アプリケーション設定のネイティブ・モード・オプションの今後の非推奨
Oracleでは、2024年末までに「ネイティブ」モードのサポートを停止する予定です。 「ネイティブ」モードのお客様は、環境の「Smart Viewのアド・ホック行動」アプリケーション設定を「標準」モードに変換し、そのユースケースをテストすることをお薦めします。 見つかったギャップは、「標準」モードの拡張としてログに記録する必要があります。 拡張機能は、Customer Connect EPM Platformアイデア・ラボに記載をお願いいたします。

Howdy, Stranger!

Log In

To view full details, sign in.

Register

Don't have an account? Click here to get started!