You're almost there! Please answer a few more questions for access to the Applications content. Complete registration
Interested in joining? Complete your registration by providing Areas of Interest here. Register

【Eloqua】Eloqua Insight をマスターする - パート 1: レポート フォルダ カテゴリをユースケースと例を使って解説

Mastering Eloqua Insight — Part 1: Report Folder Categories Explained with Use Cases and Examples

Mastering Eloqua Insight — Part 2: Individual Report Descriptions & Use Cases

How to Use Eloqua Form Submission Data to Create Flexible Daily Reports

Eloqua を初めて使用する方、レポート作成を始めたばかりの方、適切なレポートを見つけるのがまだ難しいと感じている熟練ユーザーなど、どなたでもこのガイドが役立ちます。

Eloqua Insightを開くと、まるで迷路に入り込んだような気分になります。何十ものフォルダ、何百ものレポートがあり、本当に必要なレポートへの明確な道しるべがどこにもありません。ノイズをかき消す秘訣は、掘り下げ始める前に全体像を把握することです。

この記事は、Eloquaのレポートユニバースへの近道であり、的確なインサイトへの近道です。Eloquaのすべてのレポートフォルダカテゴリーを詳しく説明し、それぞれの目的を説明し、実際に回答できる質問例を示し、それぞれの最適なユースケースを概説します。この記事を読み終える頃には、マーケティングマネージャーがエンゲージメントの低下理由を尋ねたり、営業リーダーがどのコンテンツがデモ依頼につながっているかを知りたいと思ったりした際に、どこから始めればよいかが明確になっているはずです。

レポートフォルダカテゴリ

目的

拡張された例の洞察質問

ベストユースケース

エージェント

エージェント経由でInsightレポートのスケジュール設定と配信アクティビティを追跡します。自動レポート配信の監査や配信エラーのトラブルシューティングに役立ちます。これらはダッシュボードではなく、キャンペーンやエンゲージメント指標は含まれません。

• 「過去 7 日間に実行に失敗したスケジュール済みレポートはどれですか。その理由は何ですか。」
  • 「通常よりも実行に大幅に時間がかかっているエージェントはいますか?」
  • 「どのキャンペーンが自動エージェントに最も依存していますか?」

自動レポート配信を監査またはトラブルシューティングし、Insight エージェントが効率的に実行されていることを確認する必要がある場合。

キャンペーン

Eloquaキャンペーンの詳細なパフォーマンス指標(エンゲージメント、アセットインタラクション、コンバージョン行動など)を提供します。期間やセグメントをまたいでキャンペーンの効果を比較するのに最適です。

• 「前四半期に最も多くのフォーム送信を促進したキャンペーンはどれですか?」
  • 「ナーチャリングキャンペーンは、クリックスルー率において単発の集中キャンペーンを上回っていますか?」
  • 「前回のプロモーションで最も高いコンバージョン率を達成したオーディエンスセグメントはどれですか?」

セグメントまたは期間全体でキャンペーンの効果を比較し、将来のターゲティングとクリエイティブ戦略を決定します。

クローズドループレポート

注意:これらのレポートは、クローズド ループ レポートが実装され、CRM 統合によって商談データが Eloqua に送られている場合にのみ入力されます。

マーケティング活動を CRM の機会データにリンクすることで、ROI と収益帰属指標を提供します。

• 「第 2 四半期に最も多くの成約につながった取引に影響を与えたキャンペーンはどれですか?」
  • 「ウェビナーシリーズの機会あたりのコストはいくらですか?」
  • 「キャンペーン費用を考慮すると、どのマーケティング チャネルが最も高い ROI を実現しますか?」

マーケティングの収益への影響を経営陣に示し、ROI の高いチャネルを優先します。

連絡先 / キャンペーン

個々のコンタクトがキャンペーンアセットとどのようにインタラクトしたかを時系列で表示します。特定のキャンペーンにおける個人レベルのエンゲージメントを追跡するのに役立ちます。

• 「イベント登録リンクをクリックしたのにフォームを完了しなかった人は誰ですか?」
  • 「このキャンペーンのすべてのメールを開封したが、一度もクリックしなかった連絡先はどれですか?」
  • 「シリーズの2番目のメールを受け取った後に購読を解除したのは誰ですか?」

キャンペーン内でのエンゲージメントの有無に基づいて、特定の連絡先をフォローアップします。

連絡先 / クローズドループ

注意:これらのレポートでは、Eloqua インスタンスでクローズド ループ レポートを構成し、CRM 商談データを統合する必要があります。

収益帰属の拡大表示 - どの特定の連絡先が収益をもたらしたか、またその連絡先が商談とどのように結びついているかを特定します。

• 「ABM リストのどの連絡先が成約した取引にリンクされていますか?」
  • 「1 回のキャンペーン タッチで最も高い収益を生み出したのは誰ですか?」
  • 「複数のキャンペーンの影響を受けた商談はどれですか?」

データベース内のどの人物が収益に貢献したかを正確に示すことにより、営業とマーケティングを調整します。

連絡先 / 連絡先

メール、Web、フォーム、外部とのやり取りなど、個々の連絡先の完全なアクティビティ履歴とプロフィールデータを表示します。営業準備や詳細なプロファイリングに最適です。

• 「営業コール前のこの見込み客の完全なエンゲージメント履歴は何ですか?」
  • 「この連絡先は過去 12 か月間にどのイベントに参加しましたか?」
  • 「この連絡先は、当社の電子メール キャンペーンと SMS キャンペーンの両方に反応しましたか?」

完全なコンタクト履歴を使用して、価値の高い営業電話やアカウントレビューを準備します。

連絡先の詳細 / ダッシュボードレポート

チャネルを横断したコンタクトレベルのエンゲージメントを視覚的にまとめたサマリー。傾向を把握し、エンゲージメントの高いコンタクトや非アクティブなコンタクトを特定するのに役立ちます。

• 「今月、3 つ以上のチャネルでエンゲージしたコンタクトはどれですか?」
  • 「価値の高いアカウントからのフォーム送信は増加傾向にありますか?」
  • 「過去 90 日間にエンゲージメントがまったくなかった連絡先はどれですか?」

生のアクティビティ ログを詳しく調べることなく、ホット リードまたはコールド リードを素早く識別します。

連絡先 / メールアドレス

送信、開封、クリック、バウンスバック、登録解除など、個々のメールインタラクションに関する詳細なレポート。トラブルシューティングやエンゲージメント分析に不可欠です。

• 「なぜこの連絡先は3月以降、私たちのメールを開かなくなったのですか?」
  • 「この人はニュースレターのどのリンクを最も頻繁にクリックしますか?」
  • 「この連絡先は同じ ISP から繰り返しソフトバウンスを受信しましたか?」

配信性のトラブルシューティングや、個々のクリック動作に基づいたフォローアップ コンテンツのカスタマイズ。

連絡先 / フォーム

個々のコンタクトのフォーム送信とフィールドレベルの行動を追跡します。摩擦ポイントの診断やリードデータの検証に役立ちます。

• 「このリードは、価格リクエストフォームで具体的にどのような回答をしましたか?」
  • 「どのフィールドがフォームを放棄する原因となったのか?」
  • 「この連絡先は、異なるメールアドレスで複数のフォームを送信しましたか?」

リードデータの品質を検証したり、フォームの完了における問題点を特定したりします。

連絡先詳細 / ランディングページ

ランディングページへの訪問、滞在時間、コンバージョン行動に関するコンタクトレベルのインサイトを提供します。訪問者ごとのページ効果を評価するのに最適です。

• 「この連絡先は、ページを訪問した後、ゲートコンテンツフォームを完了しましたか?」
  • 「彼らはケーススタディを読むのにどれくらいの時間を費やしましたか?」
  • 「どのランディングページ訪問が、当社との最初の記録されたやり取りでしたか?」

意欲の高い訪問者をフォローアップしたり、ページがコンバージョンしない理由を診断したりします。

連絡先 / ウェブサイト

ページビュー、ナビゲーションパス、訪問頻度など、ウェブサイト全体の個々のコンタクトジャーニーをマッピングします。購買意欲の高い行動を特定するのに最適です。

• 「この連絡先は過去 30 日間にどの製品ページを閲覧しましたか?」
  • 「顧客は価格ページに何回戻ってきましたか?」
  • 「デモを依頼する前のナビゲーションパスはどのようなものだったのでしょうか?」

個々の閲覧行動から購入意向のシグナルを識別します。

連絡先

フィールド値、サブスクリプションステータス、リードスコア、セグメントメンバーシップなど、データベース全体のコンタクトプロファイリングを提供します。セグメンテーション監査やデータハイジーン(衛生管理)に役立ちます。

• 「現在、メインのニュースレターの購読を登録している連絡先は何人いますか?」
  • 「スコアが 80 を超えているのに、営業から連絡を受けていないリードはどれですか?」
  • 「プロフィールに電話番号が記載されていない連絡先は何人いますか?」

主要なキャンペーンや CRM の同期の前にデータベースの品質を監査します。

ダッシュボードレポート

キャンペーン、メール、フォーム、ウェブアクティビティ全体のパフォーマンスをまとめた、ハイレベルなビジュアルダッシュボード。経営幹部へのレポート作成やトレンド分析に最適です。

• 「メールの開封率は月ごとに向上していますか?」
  • 「どのキャンペーンがコンバージョンにおいて会社の平均を上回っているか?」
  • 「有料広告を掲載した地域ではウェブサイトのエンゲージメントは高くなっていますか?」

経営幹部や利害関係者に高レベルのパフォーマンス概要を提示します。

配信性

メール配信の健全性、バウンスバック、ISPレベルの問題を監視します。送信者のレピュテーションを維持し、受信トレイの問題を診断するために不可欠です。

• 「今月最も多くのメールを拒否している ISP はどれですか?」
  • 「前回のリストインポート後、直帰率は増加しましたか?」
  • 「スパムに関する苦情は特定のキャンペーンに集中していますか?」

送信者の評判を積極的に管理し、配信の危機を回避します。

メール

メールパフォーマンス詳細レポート — キャンペーン全体と期間全体にわたって、送信、配信、開封、クリック、バウンスバック、配信解除、リンクレベルのエンゲージメントを追跡します。これらのレポートは、メールアセットのパフォーマンスと受信者のインタラクションに関する詳細なインサイトを提供します。

• 「第 3 四半期に最もクリック率が高かったメールはどれですか?」
  • 「製品のアップデートとニュースレターのどちらの開封率が高いでしょうか?」
  • 「どの件名が最も高いエンゲージメントにつながるか?」

パフォーマンスの傾向に基づいて、電子メールの内容、タイミング、ターゲティングを最適化します。

メール / 営業メールレポート

注: Sales Email の統合と Engage の使用が必要です。

営業担当者、テンプレート、コンタクトのエンゲージメント別に、営業メールのパフォーマンスを追跡します。営業活動の効果を分析し、返信、クリック、コンバージョンを促進する要因についてチームを指導するのに最適です。

• 「どの営業担当者のメールが最も多くの返信を獲得していますか?」
  • 「どのテンプレートが最も多くの会議予約を促進しますか?」
  • 「見込み客は、フォローアップメールと最初のアウトリーチのどちらのリンクをクリックする可能性が高いでしょうか?」

営業チームを指導し、アウトリーチ テンプレートを改良してエンゲージメントを高めます。

形状

フォームの送信数、離脱率、フィールド完了率など、データベース全体のフォームレベルのパフォーマンスを測定します。コンバージョンファネルの最適化に最適です。

• 「どのフォームの完了率が最も高いですか?」
  • 「フォームのどの段階でユーザーが離脱することが多いのか?」
  • 「フォームを短くすると、ウェビナー登録のコンバージョン率が上がりますか?」

フォーム設計を改善して、コンバージョンを最大化し、放棄を減らします。

ランディングページ

ランディングページへのアクセス、コンバージョン、離脱傾向をオーディエンス全体で追跡します。ページデザインとCTAの効果向上に役立ちます。

• 「どのランディングページが最も多くの訪問者をリードに変換しますか?」
  • 「訪問者はCTAまでスクロールする前に離脱してしまうのでしょうか?」
  • 「ランディングページのコンバージョン率が最も高くなるトラフィックソースはどれですか?」

最大のコンバージョン率向上のためにランディング ページの最適化を優先します。

SMS

注: Eloqua で SMS のセットアップと構成が必要です。

送信、配信、失敗、オプトアウトなど、SMS キャンペーンのパフォーマンス メトリックを提供します。

• 「前回の SMS キャンペーンの配信率はどれくらいですか?」
  • 「SMS オプトイン率が最も高い地域はどこですか?」
  • 「SMS のクリックスルー率はプロモーションとリマインダーのどちらが高いですか?」

SMS キャンペーンのリーチを測定し、モバイル メッセージング戦略を改善します。

Webサイト

トップページ、ナビゲーションパス、デバイスの種類、参照元など、サイト全体の訪問者行動に関するインサイトを提供します。チャネルをまたいでコンテンツとUXを最適化するのに最適です。

• 「どのブログ記事が最も多くのリピーターを獲得しているか?」
  • 「モバイルとデスクトップの直帰率の違いは何ですか?」
  • 「平均セッション継続時間が最も長い紹介元はどれですか?」

訪問者の行動パターンに基づいてサイトのコンテンツと UX を最適化します。

Eloquaのレポートカテゴリーを理解すれば、目的に沿って作業を進めることができます。必要な数値を探すためにフォルダ内をあれこれ探す必要はもうありません。この概要は、ビジネス上の疑問とレポート領域を結び付けるための青写真です。

Howdy, Stranger!

Log In

To view full details, sign in.

Register

Don't have an account? Click here to get started!