ディスカッション

NetSuiteの保存検索やレポートをマスターするための究極のガイドである分析センターを使用して、データの力を最大限に活用しましょう。複雑さを単純化し、組織の真の可能性を解き放ちます。今すぐ分析センターに参加して、新たな高みを目指しましょう!
New AI Community Guidelines. Please review and follow them to ensure AI use stays safe, accurate, and compliant.

NetSuite の始め方 | SuiteQL拡張問合せの新機能: MAX

New to NetSuite | SuiteQL OverviewおよびNew to NetSuite | Understanding SuiteQL Syntaxの記事では、SuiteQLの基本概念、機能および構造について考察しました。

「拡張問合せ」SuiteQL構文は、データベース内で堅牢で柔軟かつ分析的な問合せを実行するための単純な選択および結合にとどまりません。SuiteQLの機能は、標準SQLに似ています(NetSuite固有の制約もあります)。これらの高度な機能の1つはMAXです。

SuiteQLのMAX関数は、結果セットの列または定義済グループ内の列から最大(最大)値を返します。これは、最新の日付、最大金額、上位値を見つけるために、拡張レポートで一般的に使用されます。

構文

SELECT MAX(列) AS max_value
FROM record
[WHERE ...]

例: 顧客ごとの最新の注文書

SELECT
    c.entityid AS customer_name、           -- 顧客表示名
    MAX(t.trandate) AS last_sales_order_date  -- 各顧客の最新の受注日
FROMトランザクションt
JOIN customer c ON t.entity = c.id         -- 各トランザクションを顧客に結合します
WHERE t.type = 'SalesOrd'                  -- 注文書トランザクションのみを含める
GROUP BY c.entityid                        -- 顧客ごとの集計のために結果を顧客別にグループ化します
ORDER BY last_sales_order_date DESC        -- 最新の受注で顧客をソートします(最も新しい順)
  • 各顧客が最後に注文書を発行した日時を、最新のものから順にソートして表示します。

ここに記載されているサンプルコードは、法律で許可される最大限の範囲で、いかなる種類の保証もなく「現状のまま」提供されます。Oracle + NetSuite Inc. は、サンプルコードの開発プラットフォームへの実装や、独自のWebサーバー構成の使用において、開発者の個々の成功を保証または保証しません。

Oracle + NetSuite Inc. は、サンプルコードに関連するデータまたは情報の使用、使用結果、正確性、適時性、完全性に関して、いかなる保証も行わず、すべての保証(明示的または黙示的)を否認します。特に、商品性、特定の目的への適合性、コードに関連するサービスまたはソフトウェアに関する保証を否認します。

Oracle + NetSuite Inc. は、サンプルコードに関連する行動から生じるいかなる種類の直接的、間接的または結果的な損害や費用についても責任を負いません。

SuiteCloud製品領域のSuiteQL構文の使用方法に関する今後の記事を引き続き確認するには、「NetSuiteの始め方 」 > SuiteCloud カテゴリをフォローして、新しい記事が公開されるたびに通知を受け取りましょう。

Richard James Uri - SuiteCloud | WMS Tech | SuiteCommerce Advanced

----

Admin Tips.gif
タグ付けされた:

ようこそ!

サインイン

完全な詳細を表示するには、サインインしてください。

登録

アカウントがありませんか?ここをクリックして始めましょう!

リーダーボード

コミュニティの達人

第2四半期 (4月~6月 2026)

今週のリーダー

今月のリーダー

歴代リーダー