NetSuite 2026.2 では、銀行照合および勘定照合ワークフローのユーザーインターフェースが強化されました。今回の更新により、トランザクションに関する情報が拡充され、フィルタリング機能が改善されたほか、照合に関するガイダンスがより分かりやすくなり、レビュー操作もより効率的に行えるようになりました。
Review タブの詳細情報の拡充
Reconcile Account Statement ページのReview タブでは、トランザクション一覧に銀行および総勘定元帳(General Ledger)の詳細情報が追加表示されるようになりました。追加された項目は以下のとおりです。
- Match Type: トランザクションが照合済み(matched)または消込済み(cleared)のいずれであるかを示します。
- Matched or Cleared By: トランザクションがシステムによって自動的に照合または消込されたのか、ユーザーによって手動で実行されたのかを示します。
- Submitted By: トランザクションを送信したユーザー名を表示します。
- Bank Date: 銀行明細書またはインポートされた銀行データにおけるトランザクションの日付を表示します。
- Bank Details: 説明(description)、参照(reference)、メモ(memo)など、銀行トランザクションに関する追加情報を表示します。
- Amount: 銀行トランザクションの金額を表示します。
- GL Transactions: 銀行取引に関連付けられた対応する総勘定元帳(General Ledger)のトランザクションを表示します。
- Name: 利用可能な場合、トランザクションに関連付けられた顧客、仕入先、従業員、またはその他のエンティティを表示します。
- GL Account: トランザクションが計上された総勘定元帳(General Ledger)の勘定科目を表示します。
これらの詳細情報により、各トランザクションを個別に開かなくても、照合前に照合済みトランザクションを確認できるようになります。また、追加された情報によって、不適切な照合の特定や差異の調査をより効率的に行うことができます。
Reconcile Account Statement ページにアクセスするには、以下の手順を実行します。
- NetSuite: Transactions > Bank > Reconcile Account Statement の順に移動します。
- NetSuite Next: Explore メニュー(Home ボタンの横にある画面左下のハンバーガーアイコン)を開き、Transactions > Bank > Reconcile Account Statement の順に移動します。
NetSuite
NetSuite Next
新しいフィルターチップと検索機能の拡張
以下の項目に対してフィルターチップを使用し、トランザクション一覧を絞り込めるようになりました。
- Bank date
- Match type
- Cash flow type
- Matched by
- Submitted by
検索機能でもこれらの更新された項目が利用できます。フィルタリング機能と検索機能の強化により、特定のトランザクションの検索、個々のユーザーが実施した作業内容の確認、特定のトランザクションや照合タイプへの絞り込みが容易になります。
より分かりやすくなった照合ガイダンス
NetSuite では、銀行口座が照合可能な状態になったことを示すガイダンステキストが表示されるようになりました。この情報により、照合作業が十分に完了しているタイミングや、勘定照合に進めるタイミングをユーザーが判断しやすくなります。
この追加されたガイダンスは、照合ワークフローを初めて利用するユーザーにとって特に役立ちます。トランザクションの照合から勘定照合への移行がより分かりやすくなるためです。
サイドバイサイドでのトランザクションレビューの改善
照合済みトランザクションをレビュー用に選択すると、サイドバイサイド表示のラベルがより分かりやすくなりました。
- Bank Transactions
- General Ledger Transactions
更新されたラベルにより、インポートされた銀行取引と、NetSuite に記録されている対応するトランザクションを区別しやすくなります。
また、表示件数が 10 件未満の場合はページネーションが表示されなくなりました。不要なページネーションコントロールを削除することで、レビュー画面がより見やすくなり、利用可能なトランザクション情報に集中しやすくなります。
Previous version (2026.1)
Latest version (2026.2)
本記事は、AI支援による翻訳ツールを使用して翻訳し、言語品質の確認を行っています。記事本文およびサポートガイダンスの作成には、AIは使用していません。
NetSuite を初めてご利用ですか?「New to NetSuite」コレクション、特に「Basic Accounting」カテゴリをご覧ください。NetSuite の会計機能を初めて利用する方にも分かりやすく、学びやすい記事を多数ご用意しています。