NetSuite 2026.2 では、Fixed Assets Management (FAM) に、減価償却処理に影響する可能性のある depreciation history records (DHRs) を特定するための新しい診断機能が導入されました。
FAM Diagnostics portlet に、次の 2 つの新しい診断プロセスが追加されました。
Check Duplicate DHRs
Check Stale DHRs
これらの診断では、journal entries がない影響対象の DHRs を特定し、FAM ユーザーが減価償却に関する潜在的な問題を確認するための追加の手段を提供します。
これらの診断では何が特定されますか?
Duplicate DHRs は、以前の forecast DHRs がクリアされる前に新しい forecast DHRs が生成された場合に発生することがあります。その結果、減価償却額が重複する可能性があります。
Stale DHRs は、forecast DHRs が生成されたものの、関連する Asset Value records が適切に更新されていない場合に発生することがあります。その結果、DHRs に関連する Asset Value record または現在の depreciation date が反映されなくなります。
影響を受ける DHRs の確認
NetSuite 2026.2 FAM Diagnostics で影響を受ける records が特定された場合、Review Assistant を開き、削除対象として選択された DHRs を含む CSV file をダウンロードできます。
これにより、cleanup を続行する前に、影響を受ける records を確認できます。
新しい診断プロセスは、次の方法で実行できます。
FAM Diagnostics portlet から直接実行
FAM System Setup page からスケジュール
FAM を初めて使用するユーザーは、アカウントで使用するプロセスを記録するために、FAM Diagnostics portlet および Review Assistant の screenshots を取得することを検討してください。
NetSuite 2026.2 における Asset Reset の最適化
NetSuite 2026.2 の FAM enhancements では、Asset Reset cleanup processing も改善されています。
以前は、大量の asset histories があるアカウントでは、古い forecast values の削除中に遅延やエラーが発生することがありました。これが duplicate または stale depreciation history records の発生につながる可能性がありました。
2026.2 enhancement では、FAM が cleanup work をより小さな batches に分けて処理するため、Asset Reset をより確実に完了できるようになります。
customizations または無効な Asset Value field data が、引き続き Asset Reset processing に影響する可能性があることに注意してください。
主なポイント
Fixed Assets Management を使用している組織向けに、NetSuite 2026.2 では、duplicate および stale depreciation history records を特定するための追加ツールが提供され、Asset Reset cleanup の信頼性が向上しています。
2026.2 へのアップグレード後、FAM users および administrators は、新しい Check Duplicate DHRs および Check Stale DHRs diagnostic processes について理解し、必要に応じて troubleshooting に取り入れてください。
「New to NetSuite」カテゴリの「Basic Accounting」セクションでは、さまざまな役立つ記事をご覧いただけます。これらのリソースは、初心者がプラットフォームの accounting features を無理なく習得できるように作成されています。
本記事は、AI支援による翻訳ツールを使用して翻訳し、言語品質の確認を行っています。記事本文およびサポートガイダンスの作成には、AIは使用していません。