Categories
- All Categories
- 15 Oracle Analytics Sharing Center
- 18 Oracle Analytics Lounge
- 220 Oracle Analytics News
- 44 Oracle Analytics Videos
- 15.8K Oracle Analytics Forums
- 6.1K Oracle Analytics Idea Labs
- Oracle Analytics User Groups
- 82 Oracle Analytics Trainings
- 15 Oracle Analytics Data Visualizations Challenge
- Find Partners
- For Partners
Oracle Analytics Cloudのサーバーで不具合が発生している場合はユーザーに事前に通知できる仕組みを検討してほしい。

先日、OracleAnalytics Cloudのサーバーで不具合が発生しました。
発見したタイミングが使用ユーザーからの問い合わせから発覚しました。
今後、同様な障害が発生したら事前に自社の情報システム部門に通知頂く機能の実装を希望します。
Oracle様側で事前に監査部門で不具合を事前に検知していたということですので
そのタイミングで通知できる仕組みを検討ください。
Answers
-
こんにちは、ご質問ありがとうございます。
日本のアナリティクスコミュニティをサポートできることを嬉しく思います。
どのような問題が発生したのか、具体的に教えていただけますか?
詳細を共有していただくことで、より適切に対応できるかと思います。
例えば、問題はデータビジュアライゼーションのレベルでしょうか? それともインフラ、データフロー、データセットのどこで発生しましたか?
アイデアラボには、今回のご要望と類似した提案がいくつかあります。
適切な改善案に投票していただくことで、実装の優先度が上がる可能性があります。
また、ご要望の内容によっては、通知メカニズムの開発も進められるかもしれません。
1 -
ご連絡ありがとうございます。
障害ですが、BIEE(Oracle Analytics Cloud)のURLを実行すると「502 BadGateway」のメッセージが表示されアクセスできなくなりました。
Oracle様のサポートに問い合わせ(SR番号:4-0000317234)をしまして、ロードバランサが適切に応答を返さない状態にあった為とのことでした。今回弊社の使用ユーザーより問い合わせがあって初めて気づいた経緯があります。
このような障害の場合に事前に弊社側に通知して頂く機能はないか問い合わせをした所、アイデア・ラボへの登録を勧められました。1 -
Oracle Cloud には、502 Bad Gateway エラーのような問題を検出し、ユーザーに通知するための 監視およびアラート機能 が用意されています。
ただし、この特定のケースで直接通知を受け取れるかどうかは、ご利用の環境設定によります。以下は、通知を受け取るためのいくつかの方法です。
Oracle Cloud Infrastructure (OCI) の監視とアラート
もし Oracle Analytics Cloud (OAC) の環境が Oracle Cloud Infrastructure (OCI) 上にデプロイされている場合、以下の設定が可能です:
•ヘルスチェック (Health Checks):
OCI では エンドポイントの可用性を監視 できます。
BIEE/OAC の URL に対してヘルスチェックを設定 すれば、到達不能になった際に通知を受け取ることができます。
•アラーム & 通知 (Alarms & Notifications):
OCI の Monitoring サービス では、特定の条件が満たされた際にアラームをトリガーできます。(例:ロードバランサが応答しなくなった場合など)
•ログ & イベント (Logging & Events):
OCI Logging & Event Services を活用することで、バックエンドのエラーを検出し、通知をトリガー できます。
また、Idea Lab には将来的に役立つ可能性のある他のアイデアも投稿されています。
検索して投票することで、今後の機能改善につなげることができます。
ご協力ありがとうございます!
0