【Customer Connectのご紹介】アイデア・ラボのご紹介:前編
前回の記事では、アイデア・ラボでのアイデアの検索や、新しいアイデアの登録方法についてご案内いたしました。
今回からは、英語版のアイデア・ラボ・ガイドラインの内容を、2回に分けてご案内します。
アイデア・ラボの概要
アイデア・ラボは、Oracle Cloudをご利用いただいているお客様から、オラクルへのフィードバックをいただくための窓口です。新しいアイデアを投稿していただいたり、登録済みのアイデアに対してコメントの追加や投票をしていただいたり、実装された際にはその内容をご確認いただくことができます。アイデア・ラボは製品のカテゴリ毎に設定されています。
アイデア・ラボを通して、他のお客様やパートナー様とコラボレーションしながら、アイデアや機能強化のリクエストをオラクルの開発部門に共有していただくことができます。アイデア・ラボは、「カスタマ・エクスペリエンスを継続的に改善する」というオラクルの継続的な取組みの一つです。お客様にご参加いただき、フィードバックをいただくことにより、それらの中から、皆様にメリットをもたらすアイデアを見つけ、優先順位を付け、実装していきます。オラクルは、サービスを改善するためにいただいたアイデアに耳を傾けています。
アイデアの選び方、優先順位の付け方
オラクルは、投票やコメントが多数寄せられている上位のアイデアを優先的に確認します。ただし、アイデアの全体的な人気/ランクを考慮しますが、製品ロードマップにそのアイデアが追加されることを保証するというものではありません。また、オラクルは、上位ではない、様々なレベルの投票のアイデアを実装する可能性があり、現に、実装していっています。投稿いただいたアイデアに対して、オラクルの開発部門が、お客様の関心、複雑さ、リソース、市場動向、製品ビジョンとの整合性、他のプロジェクトとの関連、などに基づいて、優先順位を付けています。
アイデア・ステータスの一覧
Under Oracle Review アイデアはオラクルで検討中です
More information requested アイデアには詳細情報が必要です
Option for future release アイデアはレビューされ、今後のリリースで検討される可能性があります
Planned アイデアは将来のリリースに含まれることが承認されました
Delivered アイデアが製品に追加されました
Current Capability アイデアはすでに製品に含まれています
Duplicate アイデアはすでに投稿されています
Declined アイデアは現時点では検討されません
Archived アイデアは履歴参照用にアーカイブ・フォーラムに移動されました
後編では、アイデア登録から採用までの流れや、よくあるご質問、登録時のヒントなどをお送りします。
---
今後も、Customer Connectの使い方に関するご案内を続けてまいりますので、ご一読いただけると幸いです。
また、ご同僚、チーム内に、ユーザ未登録の方がおられましたら、こちらの公式ブログの記事「世界中のオラクル・クラウドのお客様がコラボレーションするCloud Customer Connectとは?」にて登録方法をご案内しておりますので、ぜひご案内ください。