You're almost there! Please answer a few more questions for access to the Applications content. Complete registration
Interested in joining? Complete your registration by providing Areas of Interest here. Register

Cloud EPM: What's New 25.03 日本語翻訳の公開

Cloud EPMの月次更新について、新機能や考慮点等を紹介する「What's New」を翻訳しております。
新たに25.03版を公開いたしました。
以下のリンクをご確認ください。
What's New(日本語)
What's New(オリジナル/英語版)

【お知らせ】

・Financial Reporting/FRの提供終了日は、2025年6月に最終決定されました。
・フォーム1.0とダッシュボード1.0は、2025年6月の更新以降、サポートを終了する予定です。

今月の主なトピックは以下の通りです。

[EPMプラットフォーム]
・マイ・サービスからOracle Cloudコンソールへの移行
2025年3月31日までに、Cloud EPM環境のすべてのセキュリティ、ユーザー管理、クラウド・サービス管理操作は、Oracle Cloudコンソールからのみサポートされます。 Oracle Cloudコンソールは、インスタンス、環境、ユーザーおよび権限を管理するための最新の直感的なインタフェースを提供します。
Cloud EPM: What's New 25.03 「My ServicesからOracle Cloud Consoleへの移行」のお知らせをご確認ください。

・新規接続に必要な安全なHTTPSプロトコル
新しい接続では、安全なHTTPSプロトコル(https://)が必要になりました。

・外部Webサービス接続に許可されるポート443のみ
ポート番号が指定されている場合は、外部Webサービスへの接続にポート番号443が必要になりました。

・ホーム・ページの可視カードが20個に増加
ホーム・ページのカードおよびクラスタの数を、16個のから20個に増やしました。

・新規抽出ディメンション・ビューポイントおよび抽出パッケージのパイプライン・ジョブ・タイプ
EDM抽出ジョブのパイプラインでは、新しい「抽出ディメンション・ビューポイント(EDMCS)」および「抽出パッケージ(EDMCS)」パイプライン・ジョブ・タイプを使用できます。

・最適化されたシステム・メンテナンス・ジョブ
システム・メンテナンス・ジョブは2つのジョブ・シーケンスに分かれますーシステム・メンテナンスおよびシステム・メンテナンス(実行妨げ無し)。システム・メンテナンス・ジョブには、ほかのシステムアクティビティが同時に実行されないようにする操作が含まれています。 メンテナンス操作の進行中は、競合を防止し、シームレスなプロセスを確実にするために、他の操作機能が一時的に一時停止されます。

・ホーム・ページの新規カード
「レポート」カード・タブ(「レポート」、「財務レポート」および「ドキュメント」)がホーム・ページに個別のカードとして表示されるようになりました。

・メタデータ・インポート・ファイルのロード時の新しい「共有メンバーのクリア」オプション
「共有メンバーのクリア」オプションは、メタデータ・インポートを実行する前に、ロード・ファイルで明示的に指定されていない共有メンバーのみを削除します。

・アクティビティ・レポートに追加された前月の可用性(パーセント)メトリック
アクティビティ・レポートが更新され、「業務メトリック」表に「前月の可用性(パーセント)」メトリックが含まれるようになりました。たとえば、2025年2月のレポートでは、このメトリックは2025年1月の環境の可用性を反映しています。 1月に環境が20分間使用できない場合、メトリックの値は(44,620/44,640)X100 = 99.96になります。

[EDM]
・サービス管理者のユーザー・ロール・オプションとして処理
サービス管理者が、完全なデータおよびメタデータ・アクセスがないユーザーとして権限、検証およびワークフロー・ポリシーの構成をテストできるように、新しいユーザー・プリファレンスを使用できます。 このユーザー・プリファレンスが設定されている間、サービス管理者は、関連付けられているポリシーのリクエスト・ワークフローにのみ関与し、編集権限を持つデータのみを変更できます。

・Financials Cloud一般会計アプリケーションの付加フレックスフィールドの追加データ型
一般会計アプリケーションの付加フレックスフィールドに、ブール、メモおよびノードのデータ型プロパティを使用できます。

・階層ビューポイントの階層ファイル形式へのダウンロード
階層ビューポイントをExcelファイルにダウンロードする場合、階層のレベルに基づいて結果の出力にセル・インデントを含めるオプションがあります。 ファイルの「名前」列はデフォルトでインデントされ、「説明」列もオプションでインデントできます。

・登録済データ・ソースの管理の簡略化
登録されたデータ・ソースはシステムによって自動的に管理されるようになり、サービス管理者が手動で作成または削除することはできません。 登録済データ・ソースは、アプリケーションが最初に登録され、アプリケーションの削除時に削除されます。 登録済データ・ソースは、必要に応じて編集および有効化/無効化できます。

[Financial Consolidation and Close]
・勘定科目ディメンション・メンバーの拡張されたメタデータ検証
メタデータ検証プロセスでは、「動的計算」ストレージ・オプションがあり、メンバー式または子メンバーがないシード済勘定科目ディメンション・メンバーがチェックされるようになりました。 検証は、疎密最適化(DSO)アプリケーションと、勘定科目が密ディメンションであるアプリケーションの両方で行われます。

[Narrative Reporting]
・生成AIレポートでのズーム・サマリー・タイプの使用
AutoTextSummaryテキスト関数のズーム・サマリー・タイプには、生成AIによるナラティブ出力を改善するために設定できる追加パラメータが含まれています。

・共有変数リスト
共有変数をまとめて共通領域内に作成、保守および削除でき、レポート・パッケージでこれらの静的変数を簡単に利用できます。

・Smart ViewのNarrative Reporting拡張機能の更新
Oracle Smart View for Officeの更新されたNarrative Reporting拡張機能をダウンロードしてインストールできるようになりました。

[Planning]
・新規ビデオ
概要: プレディクティブ資金予測の予測メソッド

このビデオでは、プレディクティブ資金予測で使用可能な予測メソッドについて説明します。

[考慮事項]
[EPMプラットフォーム]
・グループ割当監査レポートの列の変更
5月(25.05)の更新以降、移行ユーザー・インタフェース、「groupAssignmentAuditReport」EPM自動化コマンドおよび「グループ割当監査レポート」 REST APIで作成されたグループ割当監査レポートの列に変更があります。

・競合するメタデータ名を検証するためのキューブ・リフレッシュ
今後の更新(現在は2025年第2四半期予定)では、Oracleは競合するメタデータ(メンバー名またはディメンション名)の検証を計画しています。 これらの検証はキューブのリフレッシュ中に発生し、推奨事項はユーザーに警告として表示されます。 アプリケーションに競合するメタデータ名があることが判明した場合、キューブのリフレッシュは「警告ありで完了」という新しいステータスで完了します。

・タスク・マネージャ接続で安全ではない(HTTP) URLは接続を許可されません
2025年4月(25.04)の更新以降、「タスク・マネージャ接続」画面と「接続の作成」および「接続REST APIの更新」では、安全なHTTPプロトコル(HTTPS)を使用する必要があります。 安全ではないHTTP URLはサポートされなくなります。

・フォーム、ダッシュボードおよびライブラリ・フォルダの作成に必要な権限に対する今後の変更
今後の月次更新では、Oracleはフォーム、ダッシュボードおよびサブ・フォルダの作成に必要な権限を変更する予定です。この変更により、パワー・ユーザーの事前定義済ロールに割り当てられたユーザーは、フォーム、ダッシュボードまたはサブ・フォルダを作成するフォルダへの書込みアクセス権が必要になります。
現在、パワー・ユーザーの事前定義済ロールに割り当てられているすべてのユーザーは、読取りアクセス権を持つフォルダにフォーム、ダッシュボードおよびサブ・フォルダを作成できます。
適用先: EPCM、FCC、FreeForm、Planning、Tax Reporting

・フォームとダッシュボード1.0の今後の方向
2025年6月(25.06)の更新以降、Oracleではフォーム1.0およびダッシュボード1.0のサポートを終了する予定です。 また、6月の更新(25.06)以降のすべての新しい環境はフォーム2.0およびダッシュボード2.0のみでデプロイされます。
フォーム1.0およびダッシュボード1.0は、動作を変更せずに引き続き機能します。ただし、今後のバグ修正や機能拡張はありません。まだ移行がお済みでないお客様は出来る限りお早めに移行して頂くようお願いいたします。
詳細は、「フォーム1.0とダッシュボード1.0の方針と声明」を参照してください。

・インフォレットのサポートを中止するプラン
今後の更新で、インフォレットの作成のサポートを停止する予定です。Redwoodエクスペリエンスを使用するアプリケーションでは、リスト・ページにインフォレットを作成するオプションが表示されなくなります。 Redwood以外のテーマを使用するアプリケーションでは、「インフォレット」ページの「作成」ボタンが無効になります。インフォレットに対する将来の拡張やサポートはありません。

・アド・ホック動作向けSmart Viewアプリケーション設定のネイティブ・モード・オプションのサポート終了
「Smart Viewのアド・ホック動作」アプリケーション設定の「ネイティブ」モード・オプションは、Smart Viewでサポートされなくなりました。お客様はネイティブ・モードを引き続き使用できますが、このモードはエスカレーションおよび拡張に対してサポートされなくなりました。

・データ管理/データ統合でのジョブ・スケジューリングの移行
24.09の更新でデータ統合の新しいジョブ・スケジューリング機能が追加されたため、お客様は既存のジョブ・スケジュールをデータ管理からEPM Platformジョブ・スケジューラ・コンソールに移行する必要があります。この更新では、データ管理のユーザー・インタフェースからアクセスするスケジューリング機能は非推奨になりました。 新しいジョブ・スケジューラへの移行をサポートするために、データ管理のシステム・メンテナンス・タスクから「プラットフォーム・ジョブ・スケジューラへのスケジュールの移行」というタイトルの新しいスクリプトを使用できます。
適用先: EPCM、FCC、Planning、Tax

Howdy, Stranger!

Log In

To view full details, sign in.

Register

Don't have an account? Click here to get started!