Cloud EPM: What's New 26.09 新機能のお知らせ
Cloud EPMの月次更新について、新機能や考慮点等を紹介する「What's New」 が公開されております。
Cloud Enterprise Performance Management Sep 2026 What's New
これまで日本語版の「What's New(新機能情報)」を提供してまいりましたが、最新情報をより迅速かつ正確にご活用いただくため、今後は英語版の原文ドキュメントをご参照いただきますようお願いいたします。
以下は、注目の新機能、および、よく使われている機能の拡張、考慮事項を抜粋したリストとなります。ご確認ください。
[Cloud EPMプラットフォーム]
・EPM AutomateとREST APIを通じた監査データの可用性
Oracle Cloud アイデンティティ・サービスの監査データ保持期間の変更を反映するため、監査データを取得するためのコマンドroleAssignmentAuditReportとgroupAssignmentReportEPM Automate コマンド、およびそれらに対応する REST API が更新されました。アプリケーション ロールの割り当てと割り当て解除については最大14日間、詳細なロールの割り当てと割り当て解除については最大120日間のロール割り当て監査レポートを生成できるようになりました。
・AI管理に関する新しい章
EPMの各ビジネスプロセス(Planning, FCCなど)のマニュアルには、「AIの管理」という章が追加され、ビジネスプロセスで利用可能なAI機能が紹介されるとともに、AI機能を有効化、管理、設定、構成するために必要な手順に関するドキュメントへのリンクが掲載されています。
対象:Account Reconciliation、EPCM、FCC、Freeform、NR、Planning、Tax Reporting
・会話型インターフェース向けの新実装成功プログラム
新しい実装成功プログラム(ISP)は、EPM向けAIエージェント会話型インターフェースの実装成功率を大幅に向上させることを目的とした取り組みです。このプログラムは、ChatGPT/Codex、Claude、またはその他のAIエージェントを使用してCloud EPMサービスの会話型エクスペリエンスを作成する新規および既存の顧客をサポートします。
対象:Freeform、Planning
・ビジネスルールにおけるブロック競合を回避するためのガイドライン
ビジネスルールの設計と実行におけるブロック競合を回避するための詳細情報は、オペレーションガイドに記載されています。ブロック競合は、複数の操作が同時に同じEssbaseデータブロックを更新しようとした場合に発生します。Essbaseはそのブロックへのアクセスを調整する必要があるため、ある操作が別の操作の完了を待つ必要があり、パフォーマンスの低下につながります。
対象:EPCM、FCC、Freeform、Planning
・クイックモードでの複雑なターゲットマッピングに対するSQLのサポート
データ統合では、クイックモードでも複雑なターゲットマッピングにSQLがサポートされるようになりました。SQLマッピングとSQLターゲット式を使用して、CASEロジック、SQL文字関数、および複数のソース列に基づく条件を適用することで、ターゲットディメンション値を導出できます。
対象:EPCM、FCC、Freeform、Planning、Tax Reporting
・複数のファイルを同時に添付できる機能
タスク マネージャー、補足データ マネージャー、エンタープライズ仕訳、アラート機能で複数ファイルを同時に添付できるようになりました。この機能は、コメントやアラートの管理など、複数のユーザーおよび管理者ワークフローで利用できます。
対象:EPCM、FCC、Freeform、Planning、Tax Reporting
・新しい動画が公開されました。
概要:ダッシュボード2.0におけるサンキーチャート
ダッシュボード2.0のサンキーチャートが、ステージ、割り当て、階層にわたる値の追跡にどのように役立つかを学びます。
・ダッシュボード2.0をデフォルトのランディングページとして指定する機能
ダッシュボード2.0をデフォルトのランディングページとして指定できるようになりました。ダッシュボードカードのリストから該当するダッシュボードを見つけて、[アクション]、[デフォルト設定] の順に選択します。
[Account Reconciliation]
・照合コンプライアンスで複数のファイルを添付する機能
照合コンプライアンスの複数の領域において、参照またはドラッグ&ドロップを使用して、複数のファイルを一度に添付できるようになりました。これには、照合への添付ファイル、コメント、複数行属性、トランザクションの追加、およびアラートへの指示の追加が含まれます。
[EDM]
・変更管理アシスタントの機能強化(生成AI)
- ウェルカムメッセージとプロンプトガイダンス:新しいデフォルトのウェルカムメッセージには、一般的なタスクを強調表示し、ユーザーが作業を開始できるよう支援するプロンプトの例が表示されます。
- 関連ビューポイント全体にわたるモデル化:現在のビューポイント内のノードとその関連ビューポイントをモデル化するようにアシスタントに指示できるようになりました。
- ノード名の変更:ユーザーは自然言語を使って会話形式でノード名を変更できます。
- 文字列検索の改善:文字列プロパティに対する「等しい」検索で結果が返されない場合、アシスタントは「含む」検索に切り替えます。
- コメントにおけるリクエスト項目のコンテキスト:リクエスト項目のコメントに項目名が含まれるようになりました。これにより、複数の項目を含むリクエストにおける変更点の特定と議論が容易になります。
・Oracle Integration Cloudプロセスの実行と監視
Oracle Integration Cloud のプロセスは、EDMから実行および監視できます。これらのプロセスは、EDMに登録され、EDMユーザー・インターフェイスまたは REST APIから実行可能です。
[FCC]
・連結アシスタント(生成AI)