ディスカッション
AIを用いた自動化で請求書処理を合理化
AIを用いた考察を使用して、計画と予測を迅速化
SuiteWorldまであと41日となりました。以下の最新情報をご確認ください。
アジェンダビルダー公開
SuiteWorld On Airの登録受付開始
新しいNetSuite Prompt Studioコンテスト
その他の最新情報も!
詳細はこのスレッドでご確認ください!
SuiteScript 2.0を用いて発注が直送発注かどうかを判別
適用
製品: NetSuite 2023.1
シナリオ
発注書が直送発注かどうかを判別します。ユーザーは、dropshipsoという発注書レコードのフィールドを使用できます。このフィールドには、発注書の作成元の発注書レコードの内部IDが含まれます。次のユーザー・イベント・スクリプト・サンプルでは、直送発注書と特別オーダー発注書が区別されます。
次の解決策に関する次の点に注意してください。custbody_isdropshippoは、レコードが直送発注書であることを示すチェックボックス・トランザクションボディフィールドです。一方、custbody_isspecialorderpoは、レコードが特別オーダー発注書であることを示すチェック・ボックス・トランザクションボディフィールドです。
発注書の発行前機能にスクリプトをデプロイします。
注意:スクリプトを機能させるには、「発注の作成」列の下の注文書ラインアイテムから発注を手動で作成する必要があります。
解決策
SuiteScript 1.0:
function userEventBeforeSubmit(type) { if (type == "create") { var rec = nlapiGetNewRecord(); var createdFrom = rec.getFieldValue('createdfrom'); var dropShipSO = rec.getFieldValue('dropshipso'); if (createdFrom != '' || createdFrom != null) { if (dropShipSO != '' || dropShipSO != null) { rec.setFieldValue('custbody_isdropshippo', true); } else { rec.setFieldValue('custbody_isspecialorderpo', true); } } } }
SuiteScript 2.0:
function beforeSubmit(scriptContext) { var rec = scriptContext.newRecord var createdFrom = rec.getValue({ fieldId : 'createdfrom' }); var dropShipSO = rec.getValue({ fieldId : 'dropshipso' }); if (createdFrom != '' || createdFrom != null) { if (dropShipSO != '' || dropShipSO != null) { rec.setValue({ fieldId : 'custbody_isdropshippo', value : true }) } else { rec.setValue({ fieldId : 'custbody_isspecialorderpo', value : true }); } } }
免責事項
ここに記載されているサンプルコードは、法律で認められている最大限の範囲で、いかなる種類の保証もなく、「現状のまま」で提供されています。Oracle+NetSuite社は、開発者がそれぞれの開発プラットフォームにサンプルコードを実装したり、独自の Web サーバー構成を使用したりする際に、個々の成功を保証するものではありません。
Oracle + NetSuite社は、サンプルコードに関連するデータまたは情報の使用、使用結果、正確性、適時性または完全性に関して、いかなる保証も行わず、表明もしません。Oracle + NetSuite社は、明示的にも黙示的にもすべての保証を放棄し、特に、商品性、特定目的への適合性、およびコード、またはそれに関連するサービスやソフトウェアに関連する保証を放棄します。
Oracle + NetSuite社は、本サンプルコードに関連してお客様または他者が行った行為に起因するいかなる種類の直接的、間接的または結果的な損害または費用についても責任を負いません。