ディスカッション

スイート全体に組み込まれたAI機能は、データをより迅速に分析し、より優れた意思決定を促進する独自の考察を生成できるようにすることで、生産性を向上させ、リーダーに利便性をもたらします。オラクルのAI機能がどのように役立つかについては、これらのオンデマンド・ウェビナーをご覧ください。

AIを用いた自動化で請求書処理を合理化

AIを用いた考察を使用して、計画と予測を迅速化
NetSuiteの保存検索やレポートをマスターするための究極のガイドである分析センターを使用して、データの力を最大限に活用しましょう。複雑さを単純化し、組織の真の可能性を解き放ちます。今すぐ分析センターに参加して、新たな高みを目指しましょう!
NetSuite Release 2025.1リリース・ノートは、こちらからダウンロードできます。
SuiteWorld 2025年10月6日~9日 アジェンダビルダーが公開されました!

SuiteWorldまであと41日となりました。以下の最新情報をご確認ください。
アジェンダビルダー公開
SuiteWorld On Airの登録受付開始
新しいNetSuite Prompt Studioコンテスト
その他の最新情報も!

詳細はこのスレッドでご確認ください!

ワークフローで注文書のフィールド値の設定でリストに特定なフィールドを見当たらない

編集済:Jun 2, 2025 2:48PM SuiteCloud / カスタマイズ

適用

製品:  NetSuite 2024.2 

シナリオ

ユーザーはワークフローを使用してフィールド値を設定しようとしましたが、ユーザーが探している特定のフィールドが見つかりません。

解決策

ワークフロー・セット・フィールド値のリストに特定のフィールドがない場合の代替手段として、ワークフローによってトリガーできるワークフロー・アクション・スクリプトを作成し、そこからかわりにフィールドに移入します。

本番環境に適用する前に、サンドボックスでこれを行うことを強くお薦めします。次のステップを参照してください。

手順1:ワークフローにて見当たらないフィールドのIDを書き取ります。

ホーム>プリファレンスの設定 >デフォルトに属して > 内部IDを表示 のチェックバックスをマーク
注文書に移動して、表示/編集モード > フィールド名を押下して > フィールドヘルプのバックスが表示されて > 下側であるフィールドIDにて選択したフィールドのIDが表示されます。

手順2:空白の.js file を作成します
手順3:メモフィールドを設定する以下のコードをファイルに追加します (注:これはサンプルコードのみなので、自分の仕様と合わせて変更する必要があります)

SuiteScript 1.0

function wf_populateField() {nlapiSetFieldValue('memo','値を自由に設定');}

SuiteScript 2.0

function onAction(scriptContext) {scriptContext.newRecord.setValue({fieldId: 'memo',value: '値を自由に設定'})}

※注:上記コードはレコードの編集モードの時のみに設定されます。

手順4:ファイルを保存します
手順5:カスタマイゼーション > スクリプト > スクリプト > 新規作成 へ移動して、「+」アイコンを押下する > 作成したファイルを選択する > ワークフローアクションを選択
手順6:以下のフィールドを記入

• 機能:wf_populateField
  • 名前:WF Action Populate Field

手順7:保存して展開を押下
手順8:以下のフィールドを記入

• 次に適用:注文書を選択します
  • デプロイ:チェックバックスをマーク
  • ロール:すべてのロールをマーク
  • ステータス:リリース済を選択

手順9:ワークフローに移動して、編集します
手順10:見当たらないフィールドを設定する状態を選択して > 新しいアクション > WF Action Populate Field (Custom) を選択して > トリガーの時期:入力(ワークフローの状態に依存)を選択して > 保存
手順11:ワークフローを保存

免責事項

ここに記載されているサンプルコードは、法律で認められている最大限の範囲で、いかなる種類の保証もなく、「現状のまま」で提供されています。Oracle+NetSuite社は、開発者がそれぞれの開発プラットフォームにサンプルコードを実装したり、独自の Web サーバー構成を使用したりする際に、個々の成功を保証するものではありません。

Oracle + NetSuite社は、サンプルコードに関連するデータまたは情報の使用、使用結果、正確性、適時性または完全性に関して、いかなる保証も行わず、表明もしません。Oracle + NetSuite社は、明示的にも黙示的にもすべての保証を放棄し、特に、商品性、特定目的への適合性、およびコード、またはそれに関連するサービスやソフトウェアに関連する保証を放棄します。

Oracle + NetSuite社は、本サンプルコードに関連してお客様または他者が行った行為に起因するいかなる種類の直接的、間接的または結果的な損害または費用についても責任を負いません。

ようこそ!

サインイン

完全な詳細を表示するには、サインインしてください。

登録

アカウントがありませんか?ここをクリックして始めましょう!

リーダーボード

コミュニティの達人

第3四半期 (7月~9月 2025年)

今週のリーダー

今月のリーダー

歴代リーダー