ディスカッション
NetSuite管理者ヒント| SuiteQLを使用した集計インサイトによる顧客トランザクションの分析
顧客の取引行動を理解することは、情報に基づいたビジネス上の意思決定を行うために不可欠です。管理者は、総支出額、平均取引額、取引頻度など、要約されたデータに迅速にアクセスできるため、価値の高い顧客の特定、傾向の監視、戦略的計画のサポートに役立ちます。
この記事では、SuiteAnalyticsを(SQL問合せを介して)使用して、顧客トランザクションの明確な集計ビューをタイプ別に生成する方法を示します。
クエリサンプル
SELECT
c.entityid AS customer_name, -- アカウントを明確に識別するための顧客表示名
t.type AS transaction_type, -- トランザクションの種類 (e.g., SalesOrd, CustInvc, etc.)
AVG(t.foreigntotal) AS avg_amount, -- 各一意の顧客およびタイプの平均取引金額(取引/外貨を使用)
SUM(t.foreigntotal) AS total_amount, -- 各顧客/タイプの合計トランザクション値
COUNT(t.id) AS transaction_count -- 各顧客/タイプのトランザクション数
FROM transaction t
JOIN customer c ON t.entity = c.id -- 正確なグループ化のために各トランザクションを顧客にリンク
GROUP BY c.entityid, t.type -- 顧客およびトランザクションの種類ごとに個別に集計
ORDER BY
total_amount DESC, -- 最上位取引金額で最初にランク付け
customer_name,
transaction_type
transaction_type
- 顧客名(entityid):識別しやすいように顧客の名前を表示します。
- トランザクション・タイプ(タイプ):データを注文書や請求書などのトランザクション・カテゴリ別にグループ化します。
- 平均金額(AVG):顧客およびタイプごとの一般的なトランザクション・サイズが表示されます。
- 合計金額(SUM):グループごとのすべてのトランザクションの合計値を計算します。
- 取引件数(COUNT):各顧客が取引する頻度を示します。
- JOIN句:正確なレポートを作成するために、トランザクションをそれぞれの顧客にリンクします。
- GROUP BY句: 顧客およびトランザクション・タイプごとに集計が行われるようにします。
- ORDER BY句:合計トランザクション値が最も高い顧客を優先します。
SuiteQLクエリを簡単に実行するには、see NetSuite 管理者ヒント | Suiteletを使用したSUITEQLの実行を参照してください。
ここに記載されているサンプルコードは、法律で許可される最大限の範囲で、いかなる種類の保証もなく「現状のまま」提供されます。Oracle + NetSuite Inc. は、サンプルコードの開発プラットフォームへの実装や、独自のWebサーバー構成の使用において、開発者の個々の成功を保証または保証しません。
Oracle + NetSuite Inc. は、サンプルコードに関連するデータまたは情報の使用、使用結果、正確性、適時性、完全性に関して、いかなる保証も行わず、すべての保証(明示的または黙示的)を否認します。特に、商品性、特定の目的への適合性、コードに関連するサービスまたはソフトウェアに関する保証を否認します。
Oracle + NetSuite Inc. は、サンプルコードに関連する行動から生じるいかなる種類の直接的、間接的または結果的な損害や費用についても責任を負いません。
SuiteScriptを使用してレコードを自動化する方法について、別の方法をご存じですか。ここで自由に共有しましょう!
Richard James Uri - SuiteCloud | WMS Tech | SuiteCommerce Advanced
----
- NetSuite Admin Corner | New to NetSuite
- Explore the NSC Webinars Category
- Join our poll and share your ideas! We want to know what you think. Don't forget to comment and make your voice heard!