ディスカッション
NetSuiteの始め方 |従業員Eメール・アドレスが欠落しているため経費精算書を承認できない
NetSuiteで経費精算書を承認しようとすると、予期しないエラーが発生する可能性があります。この記事では、必要な従業員Eメール・アドレスがなく、ワークフローが正常に完了できないために承認プロセスが失敗するシナリオについて説明します。
シナリオ
ユーザーが「会計承認」チェック・ボックスを選択して経費精算書を承認しようとしましたが、NEXTのエラー・メッセージが表示されます。
予期せぬエラーが発生しました。
「会計承認」ボタンがクリックされると、経費精算書が正常に承認されます。
トラブルシューティング
I. アクティブなワークフローの確認
- 経費精算書をオープンします。
• NetSuite: 「トランザクション」>「従業員」>「経費精算書を入力」>「リスト」にナビゲートし、影響を受ける経費精算書の「表示/編集」をクリックします。
• NetSuite Next: 「Explore」(ホーム・ボタンの横の左下隅にあるハンバーガー・アイコン)を開きます。メニューで、「トランザクション」>「従業員」>「経費精算書」に移動します。影響を受ける経費精算書を探します。「処理」で、「表示/編集」をクリックするか、経費精算書番号をクリックします。
NetSuite
NetSuite Next
- 「システム情報」→「アクティブなワークフロー」を選択します。
経費精算書がワークフロー経費精算書承認に関連付けられていることが判明しました。
II。ワークフロー構成の確認
- 経費精算書承認ワークフローまたはデプロイ済ワークフローを開きます。
• NetSuite: Customization > Workflow > Workflowsに移動します。
• NetSuite Next: 「検索」(ホーム・ボタンの横の左下隅にあるハンバーガー・アイコン)を開きます。メニューで、「カスタマイゼーション」>「ワークフロー」>「ワークフロー」に移動します。
調査により、ワークフロー状態の1つが、経費精算書に関連付けられた従業員にEメール通知を送信するように構成されていることが判明しました。
III. 従業員レコードの確認
- 処理中の経費精算書
• NetSuite: 「トランザクション」>「従業員」>「経費精算書を入力」>「リスト」にナビゲートし、影響を受けた経費精算書の表示/編集をクリックします。
• NetSuite Next: 「検索」(ホーム・ボタンの横の左下隅にあるハンバーガー・アイコン)を開きます。メニューで、「トランザクション」>「従業員」>「経費精算書」に移動します。影響を受ける経費精算書を探します。「処理」で、「表示/編集」をクリックするか、経費精算書番号をクリックします。 - 従業員の名前をクリックします。
- 従業員レコードの「電子メール」フィールドを確認します。
「Eメール」フィールドが空白でした。ワークフローは承認プロセス中に電子メール通知を送信しようとするため、電子メール アドレスがないとワークフローは失敗し、予期しないエラーが発生します。
原因
経費精算書承認ワークフローでは、ワークフロー生成の通知を送信するために従業員の電子メール・アドレスが必要です。従業員レコードに電子メール・アドレスが含まれていない場合、ワークフローを正常に完了できず、承認中にエラー・メッセージが表示されます。
解決策
経費精算書を承認する前に、影響を受ける従業員レコードの「電子メール」フィールドに入力し、経費精算書に戻り、「会計承認」を再度クリックします。
影響を受ける従業員レコードに有効な電子メール・アドレスが入力されると、ワークフローで必要な通知を正常に送信でき、経費精算書をエラーなしで承認できます。
NetSuiteを初めて使用する場合は、'New to NetSuite > Basic Accounting'という専用カテゴリがあり、豊富な情報記事を見つけることができます。あなたの理解を高め、自信を持ってプラットフォームをナビゲートするための優れたリソースです。
Jeanne Padilla | General Accounting and Asset Management
In case you know someone who is new to NetSuite, we encourage you to direct them to our newly launched "New to NetSuite" page. This page is specifically designed to offer them information and guidance and help them make the most out of their NetSuite journey. Clickherefor more details.