ディスカッション

スイート全体に組み込まれたAI機能は、データをより迅速に分析し、より優れた意思決定を促進する独自の考察を生成できるようにすることで、生産性を向上させ、リーダーに利便性をもたらします。オラクルのAI機能がどのように役立つかについては、これらのオンデマンド・ウェビナーをご覧ください。

AIを用いた自動化で請求書処理を合理化

AIを用いた考察を使用して、計画と予測を迅速化
NetSuiteの保存検索やレポートをマスターするための究極のガイドである分析センターを使用して、データの力を最大限に活用しましょう。複雑さを単純化し、組織の真の可能性を解き放ちます。今すぐ分析センターに参加して、新たな高みを目指しましょう!
特典を獲得しましょう!詳しくはこちらをクリックしてください。
NetSuite Release 2025.1リリース・ノートは、こちらからダウンロードできます。
SuiteWorld 2025年10月6日~9日 アジェンダビルダーが公開されました!

SuiteWorldまであと41日となりました。以下の最新情報をご確認ください。
アジェンダビルダー公開
SuiteWorld On Airの登録受付開始
新しいNetSuite Prompt Studioコンテスト
その他の最新情報も!

詳細はこのスレッドでご確認ください!

NetSuite の始め方 | N/record: record.Macroオブジェクト

前の記事NetSuiteの始め方 | SuiteScript 2.xモジュールの理解で、レコードの操作に使用されるSuiteScriptモジュールおよびN/recordモジュール、「NetSuiteの始め方 | N/recordモジュールの概要」を調査しました。次に、N/record: record.Macro Objectのメンバーの1つを詳しく見ていきます。

レコード・マクロでは、現在編集中のレコードに対してロジックを実行できます。レコードアクション(表示モードでレコードにすぐに更新を適用)とは異なり、マクロはレコード編集中に実行され、ユーザーがレコードを保存するまで変更内容は保持されません。

レコード・マクロのユース・ケースは次のとおりです。

• 入力に基づいたフィールドの自動移入
  • フィールド・レベルの検証の実行
  • 編集中にトリガーされる内部プロセスの自動化

機能

マクロを記録

適用モード

編集モード

変更を適用する場合

保存時(保存されるまで変更を保持しない)

アクセス方法

record.getMacro(options)

典型的な使用

計算されたフィールドを自動入力

calculateTaxマクロを実行するサンプル・スクリプト

/**
 * @NApiVersion 2.x
  * @NScriptType ScheduledScript
 */
define(['N/search','N/record'],
function(search,record) {
function execute(scriptContext){
recordObj = record.load({
type:record.Type.SALES_ORDER, 
id:15915, //SO ID
isDynamic:true
});
var gtmcro=recordObj.getMacro({
id: 'calculateTax'
})
log.debug('Calculate Tax Macro',gtmcro)

}
    return {
        execute: execute
    };
});

ログの出力例

スクリプトが実行されると、getMacroメソッドはマクロ・オブジェクト・メタデータを取得します。マクロ・オブジェクト・メタデータは、次のようにログに表示されます。

ノート: マクロはgetMacro()によって実行されません。このAPIは、マクロのメタデータのみを取得します。実際のロジックはUIでのレコード編集中にトリガーされ、結果(計算済税金など)はマクロの実行後に表示され、レコードが保存されます。

ここに記載されているサンプルコードは、法律で許可される最大限の範囲で、いかなる種類の保証もなく「現状のまま」提供されます。Oracle + NetSuite Inc. は、サンプルコードの開発プラットフォームへの実装や、独自のWebサーバー構成の使用において、開発者の個々の成功を保証または保証しません。

Oracle + NetSuite Inc. は、サンプルコードに関連するデータまたは情報の使用、使用結果、正確性、適時性、完全性に関して、いかなる保証も行わず、すべての保証(明示的または黙示的)を否認します。特に、商品性、特定の目的への適合性、コードに関連するサービスまたはソフトウェアに関する保証を否認します。

Oracle + NetSuite Inc. は、サンプルコードに関連する行動から生じるいかなる種類の直接的、間接的または結果的な損害や費用についても責任を負いません。

ユースケースの例

マクロを使用して、別のフィールドの入力に基づいてフィールド値を自動的に設定できます。たとえば、ユーザーが顧客タイプを選択した場合、マクロはレコードを保存する前にデフォルトの条件を設定したり、デフォルトのクラスを割り当てることができます。

SuiteScriptのデプロイの詳細は、これらのNetSuiteの始め方記事を確認してください。 

今後の記事では、個々のSuiteScript 2.xモジュールを分解し、それらをSuiteCloud製品領域内のスクリプトで効果的に使用する方法を説明します NetSuiteの始め方 > SuiteCloud カテゴリをフォローして、新しい記事が公開されるたびに通知を受信しましょう。

Richard James Uri - SuiteCloud | WMS Tech | SuiteCommerce Advanced

----

Admin Tips.gif

ようこそ!

サインイン

完全な詳細を表示するには、サインインしてください。

登録

アカウントがありませんか?ここをクリックして始めましょう!

リーダーボード

コミュニティの達人

第3四半期 (7月~9月 2025年)

今週のリーダー

今月のリーダー

歴代リーダー